Червонцы и черношлычники

На Украине казак стал символом гeроя. В УНР так называемые запорожцы носили шапки с черными шлыками. Русских И комиссаров в плен они не брали. Украинцев и татар ставили в Пластунский курень (штрафной батальон всей армии). Эти части, используя романтику славного имени, по
происхождению бойцов, строю и духу с казаками ничего общего не имели. Так случалось и раньше, в апреле 1648 г. началась казацко-польская война, во главе которой 6 лет стоял Б. Хмельницкий. Под eгo знаменем, кроме запорожцев, воевали десятки тысяч украинцев. Атаманы, вооружив селян,
не всегда могли направить их в русло традиций казаков. Война стала непомерно жестокой. Черкасы, как писал Н. Костомаров, возмущались тем, что украинцы «казакам чинят бесчестие» .

История повторилась. Международный Красный Крест отметил, что в 1919 г. регулярные части УНР и банды националистов убили более 50 000 евреев. Из них в Елисаветгpаде более 1500 человек; в Черкассах  700, в Радомысле  1000, в Тульчине  520, в Умани  550, в Житомире  300, в Брацлаве  240, в КаменецПодольском  200, в Погребище 400 (половина  женщины). В противовес этим «запорожцам», две дивизии «червонных казаков» сформировал в Чернигове большевик В. М. Примаков (18971937), с отрядом Красной гвардии в октябре 1917 г. штурмовавший Зимний дворец, затем остановивший поход Краснова на Петрогpад.
В январе 1918 г. он возглавил так называемых червонцев. Позже к ним присоединили полки Богyнский, Таращанский, Нежинский и кавбригаду селян. Примаков командовал бригадой, дивизией, IM Конным корпусом червонного казачества. В мае 1920 г. Богyнский и Таращанский полки гpомили евреев местечка Любар Волынской гyбернии. Красные зачинщиков повесили, солдат разоружили, полки расформировали.
В конце fражданской войны Запорожскую и Черниговскую дивизии хотели бросить в Индию. Но в 1922 г. Москва попала в скверное положение: мировая революция провалилась, страна в руинах, надо налаживать, по словам Ильича, «мирное сожительство» с буржуями. Ленин собирался в Европу, С протянутой рукой просить денег. Червонцы послали телеграмму: «Товарищ Ленин может ехать в Геную, но только после Toгo, как туда войдет Красная армия». В 1925 г. Примаков вернулся в Петроград, а червонцев пополняли из сел украины и России.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий