Бухара

Весной 1920 г. наметился перелом в борьбе за власть Coветов в Средней Азии. Разгpомив казаков, красные восстaновили связь Туркестана с Москвой. В Ферганской долине на сторону ленинцев перешел лидер басмачей Мадаминбек.
Летом части РККА, ликвидировав Хивинское ханство, создали Хорезмскую Народную Советскую Республику. Но в Фергане воевали казаки и моджахеды. Туркмены Джунаидхана yгpожали Хорезм)': В пестром национальном составе населения Бухары (около 5 млн человек) узбеки господствовали на западе. На левом, местами и правом берегy Амударьи жили туркмены.
На востоке преобладали таджики; отдельным оазисом в истоках Кашкадарьи жило гopHoe, воинственное племя узбековлокайцев. В районе Куляба и Бальджуана кочевали киргизы. В Бухаре и городах по Амударье жили персы, eвреи, русские.

В долинах жители сел занимались земледелием; в степях скотоводством. Немногочисленные торговцы, рабочие и интеллигенция трудились в крупных центрах. Молодые муллы поддерживали младобухарцев, готовых к свержению эмира.
В западной Бухаре преобладали колесные, в восточной вьючные пути, которые в гopax зачастую строили как карнизы на ребрах отвесных скал, над пропастями. При продвиже
нии по таким тропам противник Moг разрушить их спереди и
сзади. Двигающийся отряда таким образом, попадал в ловушку.
Отрезок Среднеазиатской закаспийской железной дороги
пересекал запад Бухары от Чарджуя до станции Зерабулак,
ответвляясь на город Карши. Прочие линии железных дo
poг, законченные Петроградом к концу Мировой войны на
гузар  Шахрисябз  Керки  Термез, моджахеды основaтельно разрушили в 1918 г:
Политическое и стратегическое значение имели города:
Старая Бухара (столица), Карши, гузар, Байсун, Душанбе,
Куляб; железнодорожные станции в городах Чарджуй, Карши (узел путей на кратчайшем расстоянии между Афганистаном и Туркестаном), Керки (конечная станция, укрепление которой замыкало путь по левому берегy Амударьи из Афганистана на Чарджуй), село Дербент у подножия АкКутальcкoгo перевала в развилине путей на восточную Бухару и Tepмез. Это укрепление замыкало удобную переправу из Бухары в Афганистан. В восточной Бухаре значительным узлом местных путей являлся город Куляб.
Укрепления столицы Старая Бухара состояли из массивной зубчатой стены высотою до 10 м и толщиной у ocнования до 5 м. Хотя стена была сделана из глины с Heбольшой добавкой камня и кирпича, но от времени она затвердела и могла свободно держать oгoHb полевой артиллерии. Внутри город представлял собой узкий и запутанный лабиринт улиц, переулков и тупиков, прерывающихся
еще более запутанными и крытыми сверху базарами. На этом пространстве возвышалась солидная четырехугольная цитадель с высокими, массивными башнями, по местному носившая название Арк. Башни Арка и ряд высоких минаретов, построенных в прошлых веках, значительно поднимаясь над общей массой глинобитных, невысоких построек города, давали противнику ряд хороших наблюдательных пунктов. В наружной стене города имелось несколько ворот в виде узких, перекрытых сверху проходов. На Heсколько километров в окружности столица была окружена садами, загородными домами, эмирскими летними двоpцами с их парками и прудами, огромными кладбищами и
глинобитными стенами, что делало характер окружающей местности закрытым и пересеченным. каган (или Новая Бухара), являвшийся предместьем столицы и лежавший от нее в 12 км, был небольшим городком европейского типа, соединенным со столицей веткой железной дороги и плохим каменным шоссе.
В августе 1920 г. эмир стянул К Бухаре значительные силы (около 35 000 человек). Части регyлярной армии Бухары стояла в Хатырчи, Кермине и столице  Старой Бухаре. Войска бе
ков в районе КитаШахрисябз прикрывали пере вал TaxTaKa
рача. Через этот пере вал проходил самый короткий и удобный
путь от Самарканда внутрь страны, через гузар на Термез,
приспособленный для колесного движения на всем своем
протяжении.
Туркестанский фронт выделил для захвата Бухары около
7000 штыков, 2600 сабель, 35 легких, 5 тяжелых орудий, 8 бро
неавтомобилей, 5 бронепоездов, 11 самолетов. Отряды
младобухарцев и коммунистов (около 5000 человек). Еще
13 aBгycTa у города Новый Чарджуй сосредоточились пехот
ный полк, конный дивизион текинцев, дивизион легкой
артиллерии, моджахеды Кульмцхаметова; Амударьинская
флотилия и гарнизоны [ородов Чарджуя, Керки, Термеза.
Корабли, крейсируя по Амударье между укреплениями Kep
ки и Термез, не допускали переправы басмачей 1. Младо
бухарцы и коммунисты 23 aBгycTa восстали в Старом Чар
джуе. Ревком призвал население Бухары к борьбе против
эмирата.
Ночью 28 aBгycTa закончилось сосредоточение всех сил
KaгaHcKoгo отряда. В 6 часов утра 29 aBгycTa красные Hacтy
пали двумя колоннами. Правая колонна (10й и 12й стрел
ковые татарские полки, lй кавалерийский полк, 4 пушки,
53й автоброневой отряд, бронепоезд NQ 28) наступала от Гoрода Kaгaнa, по шоссе и железной дороге, на Каршинские ворота юговосточной части Бухары.
Левая колонна (lй Восточномусульманский стрелковый полк, стрелковый и кавалерийский полки ЧОН, два легких орудия), высадившись с судов в 14 км западнее станции Kaгaн,
наступала на югозападные Каракульские городские ворота.
АРТИJШерийская гpуппа (взвод крепостных 152MM пушек на
платформах, 122MM батарея) поддерживала правую колонну.
Колонны медленно шли по барханам, под oгнем и контpатаками противника. В первый день красные лишь прибли 
зились к укреплениям города, но не овладели ими. Так же
прошло и 30 aBгycTa.
Но утром 1 сентября правая колонна взяла Каршинские
ворота, после упорного уличного боя вечером красные взяли
Старую Бухар Но эмир еще ночью 31 августа покинул свою
столицу под охраной отряда в 1000 человек и направился на
ceBepOBOCTOK, в город гыджДуван: 2 сентября Фрунзе по
слал Ленину телегpамму: «Крепость Старая Бухара взята ce
годня штурмом соединенными усилиями красных бухарских
и наших частей. Пал последний оплот бухарского мракобе
сия и черносотенства. Над Регистаном победно развевается
красное знамя мировой революции».

Летающий слон
Возле станции Коканд работал 12й воздухоплавательный отряд. Аэростат производил колоссальное впечатление на воинов ислама, eгo прозвали «слон, вселяющий ужас». При капитуляции Бухары басмачи потребовали: «Опустить и увести летающего слона».
Поэтому в январе 1920 г., несмотря на сильные ветры, аэростат продолжал работать, корректируя стрельбу бронепоезда «Роза Люксембург».
В феврале разгорелись упорные бои, воздухоплаватели контролировали районы кишлаков горбуа, Янавут и Чи Аэростат оказался особенно полезным как единственное средство технической разведки.
«Слона», поднятого для устрашения противника и успокоения красноармейцев (смотрит, мол, за BpaгoM), зачастую оставляли на всю ночь без наблюдателей. В корзине лежали мешки с балластом, но об этом никто, кроме воздухоплавателей, не знал. Красные спокойно отдыхали от тревожного
дня, а войска Бухары боялись двинуться под бдительным оком летающего слона.
С завершением боев воздухоплавательный отряд выпустил газ из аэростата, сложился и перешел в Ташкент.
Весной 1922 г. на востоке Бухары появился вождь младотурок Энверпаша и увлек за собой народ лозунгами панисла мизма. Но части РККА разбили узбеков, а Энверпаша в oдной из стычек погиб.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий