Войска Приморья

в феврале 1920 г. с красными наДалънем Востоке Boeвaли лишь казаки Семенова (8880 шашек, 7200 штыков, 175 пушек, 9 бронепоездов, аэропланы  Bceгo 20 000 бойцов). Атаман рассчитывал на подкрепление умелых в бою и морально стойких солдат Каппеля, 2 года воевавших с Kpaсными на Волге, Урале и в Сибири.

Через Байкал перешли около 12 000 здоровых и столькоже больных тифом людей, которые принесли с собой лишь пулеметы. Весной 1920 г. генерал Войцеховский свел корпуса II и III армий Сибири в дивизии и бригады, а дивизии в полки. При этом полки, батальоны, роты и эскадроны сохранили старые территориальные имена 1918 — 1919 г. Сведенные в полки бригады, получали обобщающие наименования: Поволжская, Ижевско — Воткинская и Сибирская. Но белые саботировали атамана, как в свое время они поступили с Колчаком. Их части подчинялись штабу Командующего Дальневосточной армией (НикольскУссурийский, затем Владивосток). Казаки воевали отдельно, под управлением штаба главнокомандующего всеми вооруженными силам и Российской восточной окраины атамана Семенова в
Гродеково. В полевых частях трех корпусов у белых служили 20 000 человек. Офицеры меньше сдавались в плен, они составляли 20 — 25% от численности солдат.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий