Дальний восток

На Дальний Восток двинулись войска США и Японии. Но в интервенции также участвовали Англия, Франция, Италия, Румыния, Польша, Китай. Первым на рейд Владивостока 11 ноября 1917 г. пришел крейсер США «Бруклин». В декабре здесь же бросили якоря крейсера Японии «Асахи», «Ивами» и Англии «Суффолк».
Вначале моряки на берег не сходили, опасаясь, что Mocква переметнется к Германии. С заключением «похабного» мира забайкальцы Г. М. Семенова, амурцы И. М. гaмовa и ycсурийцы И. М. Калмыкова свергли красных. Несмотря на значительные силы, интервенты рассчитывали на казаков: Семенова  в Забайкалье, Гамова и Кузнецова в Амурской области, Калмыкова  в Приморье.

Казаки продвигались вдоль железной дороги на чив мае атаман Семенов объявил себя главой Bpeменнoгo правительства Забайкалья. В июне из Владивостока 6000 чехов выити на Никольск  Уссурийск. Дальсовнарком сформировал УссурийсКИЙ фронт (14000 бойцов, 80 пушек). Чехи и казаки Калмыкова потерпели поражение на Уссури, и президент США Вудро Вильсон послал сюда свои войска. Дальний Восток был отрезан от Москвы. Атаман Ceмeнов 1 сентября взял столицу Забайкалья Читу. Казаки захватили линию Транссиба от озера Байкал до Владивостока.
Калмыковцы 4 сентября взяли Хабаровск, а 18 сентября Благовещенск и стоявшие здесь корабли Амурской флотилии. Англия, Франция и США признали диктатора Колчака, с eгo золотом, и лишь цивилизация Гамураев поддержала на Дальнем Востоке казаковбессребреников.
В январе 1919 г., прервав телегpафную связь между омском и Дальним Востоком, казаки захватили на Забайкальской железной дороге все исправные паровозы и 48 поездов с военными грузами, направлявшиеся в Омск для войск Колчака. Семенов изъял деньги из банка Читы, eгo филиала
на станции Маньчжурия и взял золотые прииски Забайкалья. Затем Семенов, повелев именовать себя князем Ванским, в феврале созвал съезд феодальной знати бурят, монголов, тибетцев для создания монголобурятского государства под своим правлением. Съезд единодушно утвердил состав пра
вительства казачьей Монголо — Бурятской республики. Союзники с трудом уладили конфликт между верховным правителем и атаманом. По просьбе Японии Колчак, присвоив Семенову чин генерала, назначил eгo на пост главного начальника Забайкальского, Амурcкoгo и Уссурийского Kaзачьих войск. Затем, 4 января 1920 г., адмирал передал aтамaну всю полноту власти в так называемой Российской восточной окраине. После Toгo как Москва выгpебла золотой запас Петербургa, интерес к Дальнему Востоку на некоторое время пропал.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий