Земская рать

Корпуса Земской рати назвали гpуппами, делившимися на отряды (полки), сформированные из бывших бригад; прежние же полки свели в батальоны и дивизионы (дружины).
Поволжская гpуппа генерала В. М. Молчанова (1885 штыков, 740 сабель, 28 пулеметов, 9 пушек);
Сибирская гpуппа генерала И. С. Смолина (800 штыков, 205 сабель, 8 пулеметов, 4 пушки);
Сибирская казачья группа генерала Бородина (505 штыков, 410 шашек, 9 пулеметов, 2 пушки);
Дальневосточная казачья гpуппа генерала Ф. Л. глебова (962 штыка, 185 шашек, 10 пулеметов, 1 пушка); Техническая рать (охранная, железнодорожная, интендантская дружины, 700 штыков);
Резерв (1426 штыков, 144 сабли, 5 пулеметов). Суммарно у Дитерихса насчитывалось 14 278 штыков,
1664 сабель, 60 пулеметов, 16 пушек, 4 бронепоезда. Стояла эта былинщина на станциях Уссурийской железной дороги.

Следует упомянуть, что часть лейбатаманского полка Анненкова (287 штыков) под командованием полковника П. Д. Иларьева, проЙДЯ весь Китай, прибьта в апреле 1922 г. в Приморье, где билась с красными как Анненковский дивизион.
В стрельцы и дружинники мобилизовали юнкеров, cтyдентов, кадетов, гимназистов, моряков тopгoвoгo флота, чиновников. Но термины бьтинной Руси боевых качеств белым не прибавили.
Наступление против НРА вдоль Уссурийской железной дороги 1 сентября начала Поволжская гpуппа. Но не помогло камлание и взывание к языческим духам земли. Взяв нecколько станций железной дороги, 16 сентября ратники откaтили назад.
После поражения под Спасском, 79 октября, земцы отошли к Владивостоку и станице Гродеково, которую 16 октября взяли красные. Части генерала Смолина, в составе которых бьти и уссурийцы, 19 октября прибьти на станцию Пограничную (КВЖД), откуда началась их эмигpация. В Китай и дрyгие страны ушло мнoгo казаков, отступавших еще из Омска, Иркутска, Читы. Некоторые из них смогли взять с coбой семьи. Территория Уссурийского войска вошла в состав ДB. Безбожники былинного улуса разбили рать воеводы Дитерихса. Остатки дружин отошли к гpанице с Кореей, потом распьтились по городам Китая, ища заработков, либо эвакуировались через порт Владивосток, контролируемый язычниками Японии. 14 октября 25 кораблей и судов контр-адмирала Старка с 10 000 беженцев на борту покинули Владивосток.
В жестокие осенние штормы, отбиваясь от пиратов Малайзии, эскадра пришла в Манилу базу ВМС США на Филиппинах. Единственной жертвой стал флагман дивизиона миноносцев с 80 гардемаринами Морской школы и с семьями офицеров на борту, «Лейтенант Дадымов» канул в пучину Тиxoгo океана.
Части ИРА заняли станции Владивостока Угольную и Океанскую. главком И. П. Уборевич потребовал скорейшей эвакуации войск Японии. Переговоры начались 24 октября на разъезде Седанка Уссурийской железной дороги и завершились в тот же день подписанием соглашения об уходе
войск Японии из Владивостока к 25 октября. Семиреки перешли границу Китая 2 ноября и интерниро
вались у города Хунчун. ДВР восстановила контроль над Приморьем, Чёрный буфер прекратил свое существование. После братания Москвы и ДВР в 1923 г. красные, ликвидировав Уссурийское войско,
слили казаков с украинцами. В СССР потом пели: «Разгpомили атаманов, разогнали воевод! И на Тихом океане свой закончили поход!» Примечательно, что атаманов все же разгpомили, а вот рать Дитерихса разогнали, как кучку интеллектуалов.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий