Казаки,киргизы и казахи

Становление власти Советов в Туркестане прервали Kaзаки Анненкова и Дутова. В 1919 г. РККА взяла ceвepo — восток края, а весной 1920 г. остальную часть. Многие казаки покинули родину. Одни ушли на юг в Китай и Персию, дрyгие откатились, вместе с войсками Колчака, на Дальний Восток.
Атаман Дyгов пробился к гpанице Китая. В мартовские морозы, без пищи и фуража оренбуржцы на высоте 5791 м прошли оледеневший перевал Кapa-Capык. Обессилев, люди и кони срывались в бездну Дyгова спустили на канате с отвесной скалы без сознания.

А в станицах красные отбирали у казаков земли, лесные угодья и рыбные ловли. Шли репрессии, расстрелы, аресты и невыполнимые продразверстки. Недовольных отправили в концлагеря.
Между Волгой и Уралом воевали гpуппы казаков. Постоянно двигaясь по гpаницам уездов и гyберний, они как бы выпадали изпод контроля чекистов.
Когда весной 1921 г. вспыхнуло восстание в Тюмени, уральцы и оренбуржцы вновь начали войну. После боев в районе Тобольск Ишим  Ялyгoровск  Kypгaн Петропавловск восстание по
давили жестоко. Многие казаки упти на юг, за гpани В Москве, рассчитывая на инородцев, 30 апреля 1920 г. создали Киргизское областное бюро РКП(б). Затем, 26 aвгyста, по декрету ВЦИК и СНК организована, с центром в Оренбурге, Киргизская Автономная Социалистическая Coветская Республика (Семипалатинская, Акмолинская, Typгyйская, Уральская области, части Астраханской, Оренбургской гyберний и Закаспийской области).
В 1925 г. киргизов назвали казаками. Но в 1936 г., во избежание путаницы с ненавистными псами царизма, ввели в официальное обращение слово казах.
Былинный улус Золотой Орды начал свою новую эру с уничтожения древней цивилизации казаков, изгнав их с земель предков, а имя предал забвению. Сейчас это возобновилось, ученые дивы Москвы заговорили об ошибках Академий наук Петербурга и Парижа.
В империи монгoлов казаками называли всадников, воинов. Эгo звучало так же гoрдо, как шевалье во Франции. В 1261 г. митрополит Киприан, по предложению хана Беркая, основал в гoроде Сарае
епископию Д1Iя казаков христиан. Со временем осталось одно для всех жителей Терека, Дона, Днепра и Яика имя  казаки. В 1312 г. великий хан Узбек объявил ислам государственной религией Золотой Орды, и казаки потянулись к Москве и Литве. От Золотой Орды отпала восточная её часть, или Белая Орда, тюрко монгольские племена которой обрели общее имя  узбеки.
В xv в. часть бывших узбеков ушла в степи Сырдарьи, их также звали казаками (всадниками), а Орду  Казацкой. Сейчас это  Казакстан (порусски Казахстан).
Очередная попытка лишить казаков их имени, передав eгo другому Hapoдy, продолжение геноцида. Но казаки так сейчас себя называют, под этим именем их уничтожала Москва. И все приведенные в части 11 документы касаются казаков, но не казахов.
Лауреат Нобелевской премии А. и. Солженицын, выступая на телевидении 4 сентября 1995 г., заявил: «Мы все жестоко виноваты перед казачеством. Коммунистический геноцид, который над казачеством был учинен,первый геноцид в Pocсии и один из первых геноцидов на Земле».

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий