Ледяной поход

Войска Сибири двумя колоннами стихийно шли на восток, не зная ничего о трагедии в Иркутске. По дорогам к северу от Транссиба двигалась II армия, III к югy, I как то распылилась.
Помня печальный опыт Красноярска, избегая встреч с красными, Каппель повел II армию по льду реки Канн, куда зимой ни ворон не залетает, ни волк не забегает. Kpyгом сплошная непроходимая тайгa, мороз до 35 гpaдyсов. На 117 км пути беженцы наткнулись на горячий поток, лившийся поверх льда, обращая eгo в кашу. Вереницы саней сгpудились, лошади не тянули по размокшему льду, а обойти мешали отвесные берега. Лед Moг рухнуть под массой саней и лошадей, но обошлось. Перебрались поодиночке, вылезая из саней.
Промокшие валенки покрыла ледяная кора. Чтобы не простыть, последние 10 км шли пешком в пудовой обуви. Умерших оставляли на льду и ехали дальше. Сколько их было, никто не интересовался, к смертям привыкли.

Каппель не вынес тягот отступления сквозь метели в мороз при скудной еде. Не вьдержав череды стрессов: предательство чехов, гибель Колчака, воспаление легких и гaнгpeну ноги, он скончался.
Этот легендарный Ледяной Сибирский поход сравнивают обычно с Ледяным походом Корнилова и даже считают более трудным.
В Забайкалье собралось около 12 000 человек, не считая жен, детей и больных тифом. Это все, что осталось от когдато, хотя и липовой, но огpомной армии. Так адмирал растратил доставшееся ему богатое имущество без славы, почестей и ратных подвигов. Этот вьщающийся моряк оказался
плохим политиком и никудышным диктатором. Сам он жил cтpoгo по уставу и ездил на фронт зимой в шинели солдата, а генералы eгo воровали.
Реальную силу Колчака составляли немногочисленные казаки, большая часть их погибла в боях. Остальных ленинцы методично искореняли, в том числе и саморасказачиванием так называемых трудовых казаков, придуманных и контролируемых в Москве. Так, некто Полюдов на 1 Всероссийском
съезде трудовых казаков заявил: «У нас казаков в Сибири нет и больше не должно быть».
СНК 25 марта 1920 г. подписал декрет «О строительстве советской власти в казачьих областях», под угpозой расстрела станичники повторно сдавали хлеб, под видом обысков их просто грабили, отбирая даже рубахи и шаровары. Член казачьего отдела ВЦИК Андреев в 1920 г. отметил подавленный настрой казаков Сибири, часть их бежала и скрывалась в окрестностях станиц. Видный ленинец А. И. Микоян заявил: «…победа Советской власти переломилась в голове станичного населения как победа иногородних над казаками». Репрессии ожесточали казаков от Иртыша до Усть Kaмeнoгopcкa. Москва покончила с повстанцами лишь в 1927 г.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий