Саморасказачивание

Этот уникальный случай с немногочисленными казаками Дальнего Востока нужно изучать. Придостаточной биологической массе этнические казаки всегда ассимилировали так называемых приписных. Известно также, что Семенов комплектовал свои части русскими, и даже евреями на правах казаков. Но началось это еще при Временном правительстве. Многие офицеры генштаба, учитывая высокую боевую мощь казачьих частей, пытались формально, за счет приписных, увеличить их число. Тогда еще есаул Семенов, из соображений карьеры, лишь выполнял социальный заказ.
В Мировую войну забайкальцы выставили 9 конных полков, 1 гвардейскую полусотню и 5 казачьих батарей  Bceгo 14 000 человек. Амурцы  4 конных полка, 5 особых сотен, 1 конно-артиллерийскую батарею, 1 гвардейский взвод Bceгo 5700 человек. Уссурийцы  1 конный полк, 1 конный дивизион, 5 особых конных сотен, 1 гвардейский взвод Bceгo 2500 человек.

Прибывшие с фронта казачьи полки и дивизионы yccyрийцев поддержали красных, но 2031 января 1918 г. IV Kpyг не признал власть Советов, осудил разгон Учредительного собрания и объявил об автономии Уссурийского войска, избрав атаманом подъесаула И. П. Калмыкова. Но многие стaницы и поселки поддержали красных. Эти разногласия проявились и на V Kpyгe Войска (35 марта, Иман), где казаки вновь не признали ленинцев, а фронтовики атамана Калмыкова, который, опасаясь ареста, бежал на станцию Погpаничную (КВЖД), создав там Особый Уссурийский казачий отряд для борьбы с Советами. В мае Дальсовнарком развернул против атамана гродековский фронт, в составе KOTopoгo
действовал отряд красных казаков Г. М. Шевченко. В июле красные сформировали Уссурийский фронт. Заняв 4 июля станицу Гродеково, атаман Калмыков объявил мобилизацию уссурийцев. В aвгycтe части красных потерпели поражение, 5 сентября Уссурийский отряд и японцы, ликвидировав Советы на Дальнем Востоке, заняли Хабаровск, ставший резиденцией атамана Калмыкова.
Проходивший 2131 октября в Хабаровске Х Kpyг Войска произвел атамана в генералмайоры, объявил об aвтономии и мобилизации казаков в ряды Особого Уссурийского отряда.
Раскол прошел и среди забайкальцев. Используя фронтовиков, ленинцы провели в марте 1918 г. 3й съезд казаков, постановивший: «Казачество как сословие упразднить. Все Kaпиталы и имущество Войска передать Советским властям».
Но станицы Верхнеудинская, Акшинская, Сретенская, Титовская выступили против упразднения казачества. После тoгo как чехи взяли Читу, казаки развернули войско атамана Семенова.
Красные сожгли 16 станиц забайкальцев. Жестоко пострадали Абагaйтувская, ЦаганОлуевская, 2…я Чиндатская, Чиндантгродековская,огойтуевская,урулгyевская,анкечуркая, онинская и дрyгие. У казаков сожгли дома, разгpабили хлеб, сельскохозяйственный инвентарь, yгнали скот. Забай кальцы готовили оружие и стекались в части атамана Ceмeнова. На Kpyгax станичники отмечали, что атаман Семенов известен во всей Сибири как борец с ленинцами. 9 мая 1919 г.
забайкальцы избрали Семенова войсковым атаманом, затем он стал походным атаманом забайкальцев, амурцев и yccyрийцев со штабом на станции аурия Забайкальской железной дороги . Так сложились отношения казаков к Советам. Большая часть зажиточных забайкальцев и офицеров Забайкалья вошли в части Семенова, особо активно это проходило на гpaнице.
Но казакам приходилось выживать во враждебном окрyжении. Осенью 1919 г. в Приморье, Приамурье и Забайкалье действовали около 200 отрядов красных партизан, или 50 000 бойцов.
Партизаны, заняв 26 января 1920 г. НикольскУссурийский создали военнореволюционный штаб, поддержанный казаками Полтавской и гродековской станиц. Красные заняли Владивосток 31 января. Хабаровск окружили партизаны. Особый Уссурийский отряд атамана Калмыкова 13 февраля
ушел из Хабаровска, пересек гpаницу с Китаем и в марте в Фyгдине бьш разоружен. Калмыкова китайцы держали в тюрьме Гирина и в сентябре убили, якобы при попытке к бегству.
2124 февраля в станице Гродеково прошел съездделегатов Уссурийского казачьего Войска от пяти станичных округов (делегаты Гленовского oKpyгa не прибьши изза ведения в районе Хабаровска боевых действий), который осудил атамaна Калмыкова, постановил упразднить казачество и слиться
с крестьянами. Временный ВРК, созданный взамен правления войска, признал власть Приморской областной земской управы. В марте все станичные oKpyгa вынесли резолюцию о ликвидации казачества. На 1 июля бьшо объявлено о созыве Kpyгa Войска. Во время подготовки к нему в станицу Гpoдeково из Харбина прибьш помощник атамана Калмыкова Ю. А. Савицкий, который объявил о восстановлении полномочий cтapoгo состава правления Войска и созыве Kpyгa в Гродеково. Начался раскол. Семёнов упорно боролся с превосходящими силами Kpacных, но в ноябре отошел из Забайкалья в Маньчжурию, а Becной 1921 г. перебрался в Приморье, где казаки вели бои с ленинцами на стороне правительства братьев Меркуловых.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий