Украинские партизаны

В конце XIX в. Амурскую и Сахалинскую области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский край украинцы называли Зеленым Клином. Но с появлением чешских легионов в 1918 г. чудесным образом так стали называть все земли от Байкала до Берингова пролива. Флаг Зеленой, или Новой, Украины напоминал своеобразную славянскую помесь чешского и теперь известного yкpaинского, с добавлением у древка равнocтopoннeгo зеленого треyгольника. По переписи 1897 г. из 223 000 жителей Приморской области 33 000 (лишь 15%) говорили по украински. Но в 1912 г.70% семей Приморской области бьши с Украины. Bceгo в 1883 1905 гг. на Дальний Восток переехали 172 876 человек, а из гyберний Малороссии  109 510, или 63,4 % всех переселенцев.
Один из журналистов тех лет, и. ИлличСвитыч, в 1905 г.описывал г. Уссурийск как большое малорусское село. Вдоль главной и самой старой улицы Никольской, по обеим сторонам, тянулись белые мазанки, крытые соломой.

Казаки жили замкнуто. Украинцы настолько преобладали, что городские интеллигенты называли селян не иначе как хохлами. Базар в торговый день напоминал какоенибудь местечко на Украине: та же масса круторогих волов, лениво пережевывающих жвачку подле возов, наполненных мешками
муки, крупы, салом, свиными тушами и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говop, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься гденибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя. Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока состоялся 24 июня 1917 г. в городе Никольске Уссурийском (ныне Уссурийск). Комиссии разработали тактику действия украинцев. Для этого расширили пропаганду, прежде Bceгo среди селян и солдат. Работали кружки товарищества «Просвита»,
библиотеки и школы, выходили газеты, читались лекции, чтобы «поднять национальное самосознание украинцев и развеять гипноз проптого, когда русская власть активно проводила русификацию и боролась с украинским национальным движением».
Делегаты требовали от Bpeмeннoгo правительства, предоставив автономии Украине и Зеленому Клину, создать в Петpoгpaдe Министерство по украинским делам. Этого же добивалась Центральная рада в Киеве, но только для Украины.
Съезд сформировал высший представительный opгaн Дальневосточную краевую раду, и 10 окружных рад на местах (включая Забайкалье и Маньчжурию). Исполнительную власть взял секретариат края. Предполагалось сформировать и свои национальные вооруженные силы.
Работали украинские школы, выходили газеты ( «Щире слово», «Украинец в Зеленом Клине» во Владивостоке, «Ранок» в Хабаровске, «Амурский украинец» в Благовещенске и «Засив» В Харбине).
Националисты делали ставку на независимость Украины, считая, что тогда и Зеленый Клин автоматически отделится от Москвы. В массы бросили клич «Все на защиту Украины».
Но мало кто собирался покидать новую родину и посьтать своих детей на защиту далекой неньки. Украинцы, составив подавляющую часть партизан Дальнего Востока, реализовали свои национальные инстинкты здесь, они тихо ненавидели казаков, считая этих древних завоевателей края цепными
псами царизма.
Летом 1918 г. донской казак, начальника штаба войск Pocсии в полосе отчуждения КВЖД генерал Хрещатицкий (18811940) начал формировать Украинскую дивизию Сибирской армии Колчака, которую, не наЙДЯ общего языка с националистами, приказал отправить на фронт против РККА.
Хрещатицкий в 1920 г. перешёл под командование aтaмa на Семенова, Bepxoвнoгo правителя Дальнего Востока. Глава Читинской окружной рады Василь Козак просил Семенова предоставить украинцам власть на местах и помочь организовать свою армию. Большой романтик Семенов на формирование украинских частей вьщелил 14600 золотых рублей и 10 вагонов муки. Краевой секретариат Зелёного Клина Haзначил Хрещатицкого атаманом Дальневосточного украинcкoгo войска, которое вскоре пополнило ряды красных партизан.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий