Флот Семенова

в июне 1920 г. части атамана Семенова, тесня красных у Нерчинского завода, несли большие потери ранеными и Tepпели нужду в боеприпасах. Для пере возок в Сретенске вооружили колесные пароходы «Стефан Левицкий» и «Александр Бубнов». Эти корабли пробились вниз по Шилке, берега которой занимали красные, до Усть Кары и провели за собой санитарное судно и транспорт с боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Флагманом шел «Стефан Левицкий», вооруженный пушками обр. 1877 г., стрелявшими дымным порохом. При стрельбе соблюдались все положенные процедуры: промывался канал ствола банником после каждого выстрела, вкладывался снаряд, подталкивался вперед пробойником, а потом  заряд пороха в мешке, задвигался клиновой затвор, протыкался заряд особой иглойпротравником через отверстие в казенной части, и вставлялась вытяжная трубка гpемучей ртути с теркой для запала. Скорость стрельбы, конечно, оставляла желать лучшего.
Пушки стояли по одной на носу и на корме, на особых дeревянных платформах, вращавшихся целиком вместе с opyдием и номерами при нем. Так наводилось орудие всей opyдийной платформой.

Для смягчения отката при выстреле сошник орудия упирался в деревянный брус, сзади котopoгo
стояли 45 вагонных буферных пружин, принимавших на себя силу отката. Это примитивное устройство работало вполне исправно. Кроме этих орудий, на флагмане стояли 34 крепостных пулемета. По бортам лежали мешки с песком и стояли листы железа (которые легко пробивались ружейной пулей и потому только перегpужали пароход).
«Александр Бубнов» бьт вооружен одной 76MM пушкой обр. 1900 г. и 2 тяжелыми пулеметами.
При большей подвижности и лучшем вооружении, eгo пушка работала гораздо эффектнее, чем «старушки» времен турецкой войны, потревоженные переворотом 1917 г. и вытащенные из музея Читы
снова родине служить. Пароходы обслуживали вольнонаемные команды, ходившие с ними по Шилке в Амур к Хабаровску и Благовещенску.
Артиллерию обслуживали 5 офицеров и казаки. Несколько дней ушло на окончательное оборудование орудийных платформ. Флотилия двинулась вниз по реке, перед селениями остaнавливали машины и просто пльти по течению, обстреливая, стараясь бить по окраинам, чтобы принести меньше Bpe
да мирным жителям, но «навести панику» на партизан. Это удавалось отлично.
Только под Ватами корабли задержались и стреляли долгo, крейсируя взад и вперед, а потом высадили десант, загнавший красных в сопки. К вечеру подошли к Ломовской станице.
Стрелять пришлось MHoгo, красные упорно сопротивлялись. Высаженный десант выбил их из станицы, и отряд встал на якорь. Разъезды установили связь с казаками. Санитарное судно и транспорт прошли дальше к YCTЬ Каре, «Александр Бубнов» стал на якорь еще дальше, впереди них, «Стефан Ле
вицкий» остался под Ломами до утра.
По возвращении в Сретенск флотилию расформировали. Остался лишь «Стефан Левицкий», патрулировавший от Сретенска до УстььKapы, «Александр Бубнов» вернулся в Нерчинск.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий