Ладога

Отряды финнов, перейдя гpаницу 22 апреля 1919 г., Двигаясь на Олонец, Лодейное Поле и Петрозаводск, могли перерезать Мурманскую железную дорогy. Бои шли В так называемом Междуозерном районе (Онежское и Ладожское озера с рекой Свирь). Еще в 1918 г. Петрогpадская трудовая коммуна создала флотилии на Ладожском и Онежском озерах.

В феврале 1919 г. Онежской флотилии подчинили, на время выполнения операции в восточной части Ладожского озера, сторсуда «Ласка», «Выдра», «Куница», «Горностай» и эсминцы «Амурец», «Уссуриец». Гидроотряд флотилии сформирован в августе (четыре самолета М…9, два М… 20).
В Лодейном Поле зимовал дивизион заградителей, который не Moг выйти из…за ледохода. Поэтому корабли переправляли войска. Из Шлиссельбурга в Старую Свирицу 1 мая пришли сторожевые суда «Куница» И «Горностай», 4 мая они обстреляли прибрежную дорогy от Олонца до Видлицы, а 8 мая в устье реки Видлицы потопили пароход неприятеля.
Войска Междуозерного района 22 июня получили приказ совместно с Онежской флотилией (эсминцы «Амурец», «Уссуриец»; загpадитель «Яуза»; сторожевые суда «Вьщра», («Ласка», NQ 1, NQ 2, NQ 4; посьтьное судно NQ 1; пароходы «Каляев», «Кибальчич», «Гарибальди», «Балмашев» ) высадить десант в Видлицу  базу финской армии, и отбросить противника на гpаницу Финляндии.
Вечером 26 июня, под конвоем сторожевых судов «Ласка», NQ 1, NQ 2 и NQ 4, из Свирицы В деревню Юкселицы ушли пароходы для погpузки десанта. За ними вышли на coединение с десантом остальные корабли и ночью 27 июня подошли к устью Олонки, здесь к ним присоединились тpaнспорты и сторожевые суда. По флотилии, сосредоточившейся на рейде устья реки Олонки, открьти огонь финские батареи. Корабли, не отвечая, пошли к Видлице.
Эсминцы, обстреляв батареи Видлицы, а заградитель «Яуза» завод, утром подавили все цели. Затем туда, для погpузки трофеев, вошли «Яуза» И буксир «Сом» (11 пушек, 2000 винтовок, 12 пулеметов, снаряды, патроны и продовольствие). Эсминцы отправились в Шлиссельбур но, несмотря на свои скромные размеры, отведя yгpозу захвата Петрогpада, Видлицкая операция имела стратегическое значение. Правда, к этому времени столица уже уехала в Москву, но значительная часть административного ресурса еще находилась в городе на Неве. По современным понятия, это все равно что выигpать битву под Москвой. Уничтожение базы финской армии означало её полный разгpом, и вскоре советские части заняли весь Междуозерный район.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий