На реке врага

Корабли выпти из Красноборска 15 aвгустa и вечером 17 aвгустa прибыли на фронт. Утром 18 августа комфлота на «Фениксе» вышел сменить стоявший в дозоре «Богатырь». Увидев дым двух кораблей противника, Пронский, перейдя на «Богатырь», пошел навстречу, «Феникс» следовал за ним.
Белые, имевшие 76-мм полевые пушки, заставили отступить. «Богaтырь», отходивший концевым, получил 3 попадания. Ночью 19 августа на корме пароходов «Богатырь» и «Могyчий» установили по одной 76—мм полевой пушке. Утром 24 aвгycтa красные атаковали и продвигались 5 дней, противник отошел до устья реки Ваги, где и укрепился на левом берегy, в местечке Двинский Березняк.

В сентябре на реке появились корабли Англии (Kaнонepские лодки типа «Cockchafer» и мониторы), воздушные силы (18 аппаратов типа «Сопвич» И «Ньюпорт»). В Котлас прибыли морские пушки, которыми 22 сентября вооружили «Павлин-Виноградов» (бывший «Мурман», три 75—мм) И «Какстон» (две 75—мм). Плавбатареи NQ 1 и NQ 2 (по две 102-мм). На NQ 3 две 120—мм пушки установили лишь в октябре.
Отход войск и минные загpаждения на реке уверили англичан в малой вероятности операций до следующего года. Поэтому часть их флотилии покинула фронт. Между тем 25 сентября «Павлин Виногpадов», «Какстон» и плавбатареи NQ 1 и NQ 2 пришли на фронт. Утром 26 сентября они обстреляли позиции неприятеля, который оставил свои передовые позиции и отошел на линию Борки Пучега. Красные, поддержанные огнем кораблей, 11 октября, заняв район Борки городок, захватили 13 орудий, продовольствие, обмундирование, пулеметы и винтовки. Пришли холода, 23 октября в Котласе реку покрьш мелкий лед, «шуга», флотилия ушла вверх на зимовку в Великий Устюг:
Вставшая 28 октября река 2 ноября вновь вскрьшась, корабли 4 ноября вновь ушли на фронт и 6 ноября утопили плот с пушками и сбили 2 аэроплана. Новые заморозки заставили 14 ноября уйти вновь на зимовку. Кампания 1918 г закончилась. С aвгycтa и по ноябрь 1918 г. союзники подвезли на Север около 12 000 англичан, французов, итальянцев и американцев. Но уже пропала надежда на соединение с войсками Чехословакии.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий