Онега

в мае 1919 г. войска Англии заняли берег Онежского озера на севере Большой гyбы, с поселками Повенец и Meдвежья Гора, где имелись ремонтные мастерские и склады. Kaпитан paнгa А. Д. КираДинжан организовал Онежскую флотилию. Главнокомандующий войсками Северной области генерал Е. К. Миллер передал сюда 7 истребителей. Командир мурмонскогo вoeннoгo порта капитан 2 paнгa Д. О. Дараган 1 июня отправил катера по железной дороге из Кеми в Медвежью Гору, куда 6 июня прибьто «Передовое крьто» военноморской авиации Англии (4 гидроплана «Фэйри IIIC»).

29 июня боевое ядро флотилии покинуло Медвежью Горуи ушло в село Шуньгy за Ажейским маяком.
Уже 3 aBгycTa вблизи острова Meг истребители белых с их плавбазой «Светланой» встретили 3 корабля красных, каждый из которых имел вооружение сильнее всех трех катеров белых вместе взятых. Завязался упорный бой, и канлодка красных (две 76MM пушки, 2 пулемета) yткнулась в берег; так же как и пароход «Сильный» (две 75 мм, одна 37MM зенитная пушка, пулеметы).
«Сильный» после ремонта вошел в состав флотилии белых. Стычки снеприятелем участились сперевесом всегда на стороне белых.
Из Петрогpада в Петрозаводск 12 aBгycTa прибьт 4й гидроотряд морлета Ковалевского (четыре самолета M9). Но англичане ни разу не встречались над Онегой с летающими лодками красных.
К северу от озера, у поселка Лумбуши, с aвгустa базировалось наземное подразделение морской авиации Англии (5 «Кэмелов» , 4 «Ариэйта» и 2 «Aвpo 504» ). Затем белые десантами 17 августа захватили Кузаранду, Пудожскую Гору, угpожая Петрозаводску. Красные, используя каналы, соединявшие Балтийское море с Ладожским и Онежским озерами, направили сюда корабли, вплоть до миноносцев. Это привело к поражению белых на Ладоге. К тому времени авиация Англии уже покинула Архангельск, и 26 сентября начался вывод Онежской гpуппировки.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий