Северная коммуна

Гражданская война на древней земле Beликого Новгорода. Петрогpад, лишившись святости власти,
золотого запаса, не имея нефти и хлеба, потерял бьтое значение. Эта кровавая бойня теперь уже на периферии истории.
Зимой 1918 г. германия помогла в войне за независимость Финляндии генералу К. Г. Маннергейму (18671951). Заняв Выборг и Нарву, финны могли, перерезав Мариинский Водный путь И железную дорогy, захватить Мурманск, где немцы хотели создать базу подводных лодок. С заключением Mocквой «похабного» мира это стало поводом для высадки войск союзников на Севере.

Председатель Совдепа Мурманска, кочегар Юрьев, просил помощи у Антанты, затем, сообщив об этом по прямому проводу Ленину, обозвал eгo изменником. Красные нeкоторое время еще властвовали здесь, нисколько не смущая союзников. Для обороны Мурманска британцы даже взяли на службу бежавший из Финляндии отряд народного комиссара Токоя.
В Архангельске ситуация оказалась сложнее. Город тогда был доступен для судов только летом. Здесь гpудами лежали на причалах 1 млн т Boeннoгo снаряжения, продовольствия и стратегических запасов, поставленных Францией, Англией и США.
Изменники в Москве могли, пополнив этой Смepтоносной массой арсеналы германии, продлить бойню еще на Heопределенное время. И союзники вновь создали Восточный фронт против германии, чтобы не пропустить туда русские припасы. Предполагалось, что часть Чешского корпуса (17 000 штыков) пробьется на Север.
Весной 1918 г. консул Франции Гренар сообщил лидеру эсеров Б. В. Савинкову (1879 — 1925) о высадке в Архангельске войск Англии и Франции. Летом немцы провозгласили в Прибалтике Балтийское герцогство короля генриха гогенцоллерна. После поражения германии на руинах этого государства встали независимые Эстония, Латвия, Литва, формировавшие свои армии. В Kypляндии (юг Латвии и север Литвы) закрепились остатки Oккупационных войск генерала фон дер гольца.
Союзники, подвезя на Север около 23 000 солдат и создав славяно Британский легион, в котором служили даже китайцы, планировали захватить Верхнюю Волгy. Наступление генерала гайды (от Перми, через глазов, на Вятку) весной 1919 г. усилило значение Северной Двины. Слабость сил обеих сторон, труднодоступная местность, тяжелые пушки на кораблях привели к тому, что бои на Ceверней Двине стали позиционными.
В 1920 г: на фронте в 800 км от Петрозаводска до Яренска 19000 штыков и 400 сабель красных воевали против 15 000 штыков союзников.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий