Эвакуация сил Англии

в Англии, по требованию общественности, прорабатывали план эвакуации войск и флотилии с Ceвepнoгo фронта. Британское командование серьезно относилось к людским потерям, поэтому руководил операцией один из лучших полководцев лорд Раулинсон.
Первым проявлением этого плана стало наступление 10 августа 1919 г., предпринятое для создания наибольшего расстояния между войсками Англии и красными. Красные, занимая линию с окопами и проволочными загpаждениями, из изб оборудовали мощные пулеметные блокгаузы.
Британцы с помощью крестьян провели разведку флангов и тыла красных, пребывавших в полном неведении о планах противника.
В полдень 9 aвгуста монитор М—33 встал у Сельменьги, но 102—мм батарея, быстро пристрелявшись, накрьта eгo. Британцам пришлось заменить М—33 дрyгим, но и eгo накрьти.
пришлось уйти с позиции.

В подень 10 августа британцы захватили деревню Чудиново. Монитор «Humbef» обстрелял деревню Борок, англичане взяли её, затем деревни Городок, Слудки и Липовец. Красные узнали об этом лишь утром. Мониторы гpомили укрегтения РККА, гидроаэрогтаны корректировали стрельбу и бросали бомбы. Баржа со змейковым аэростатом подошла ближе к своим кораблям для коpректировки стрельбы. Авиация белых безраздельно господствовала в воздухе, нанося серьезный ущерб кораблям, выбивая из строя людей. Это отмечал коморси Республики Е. А. Беренс. Два самолета красных улетели к противнику (начальник севернoгo воздушного дивизиона Знаменский, морлет Матвеев на гидроплане М…20; начальник l…гo мopcкoгo истротряда Яковицкий и механик Лаптев на «Ньюпоре -10 ). Северодвинский реввоентрибунал постановил: заключить в концлагерь всех членов семей «злостных перебежчиков» и, в случае их задержания, немедленно расстрелять летчиков.
Но 10 aвгycтa началась эвакуации войск Англии из деревни Троицкой и разгpузка трех канонерских лодок от снарядов и артиллерии (часть вооруженных пароходов стояла удеревни Шужега, остальные  в Архангельске). На смену британцам вышли 2 Северных полка.
Для проверки сведений о магнитных минах на место их предполагаемого загpаждения 3 сентября спустился советский тральщик «Перебор», который благополучно прошел до деревни ПЛес и вернулся обратно. Части красных страдали от кораблей Англии, отходивших вниз. Некоторое время у них отсутствовала артиллерия, которую сняли для проводки кораблей через перекат у деревни Чамово, где вода упала до 0,61 м. Русская стихия вынудила бросить в реку часть броневых плит монитора
«Humbeг».
Несмотря на небольшую ocaд британские корабли с трудом прошли перекат, а мониторы М-25 и М-27 17 сентября пришлось взорвать. Красные получали перевес.
Но 23 сентября на магнитном загpаждении погиб тральщик «Белогор». На следующий день «Посьтьный» И «Удачный». Корабли встали, наступление захлебнулось. Магнитные мины требовали способа траления.
Водолазы, обследовав проход, мин не нашли, 10 октября гтавучие батареи NQ 1 и NQ 4 на буксирах тральщиков «Перебор» и «Порог» прошли перекат и 13 октября стали на позиции у деревни Коллежской (Почтовой).
Укрегтения на реке Шипилихе просматривались, и Kopaбли открьти oгoнь до оборудования наблюдательного пункта. Флотилия Англии стояла в 6 км, укрывшись от наблюдения за мысом.
После 6 часов обстрела все укрепления разрушили, 2 вооруженных парохода и 2 гтавбатареи противника отошли к деревне Звоз.
17 октября повалил гyстой cнeг и к полудню лег 9CM покровом, через 2 дня на реке пошла шуга. Флотилия начала отвод кораблей на зимовку, и 23 октября красные пришли в Котлас, где встали в затоне Лименда для ремонта.
Белых выбили из Яренска, но бои не прекращались до февраля 1920 г. Брошенные союзниками на произвол судьбы, белые воины вскоре погибли.

Запись опубликована в рубрике Казаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий