Красная Армия Урала

26 января 1918 г. на состоявшемся в Екатеринбурге II областном съезде Советов был образован Уральский областной военный комиссариат, во главе которого встала Коллегия из трех лиц. В состав Уральской области в то время входили Вятская, Пермская, Уфимская, и Оренбургская губернии.
Для удобства руководства область была разделена на 6 округов ¬– Екатеринбургский, Пермский, Вятский, Челябинский, Уфимский и Оренбургский, в которых должны были быть организованы окружные военные комиссариаты (с правами губернских). Последние были созданы в феврале 1918 г., часть из них под названием военных комиссариатов, часть – военных отделов. К примеру, 14 февраля 1918 г. был создан Вятский окрвоенкомат, а в 20-х числах февраля – военный отдел при Челябинском Совете.

Затем были образованы военные отделы при уездных и заводских советах. В Кунгуре и Златоусте военные отделы были созданы 25 февраля, в Камышлове – 1 марта, Шадринске – 3 марта, Котельниче – 12 марта. Одновременно с военными отделами организовывались штабы Красной Армии.
В середине февраля Уральский облвоенкомат обратился со специальным воззванием к населению, в котором на основании декрета СНК от 15 января 1918 г. излагались основные принципы построения Красной Армии.
Большую роль в деле военного строительства сыграли I и II съезды военных комиссаров Уральской области состоявшиеся, соответственно, 25-30 марта и 22-24 апреля 1918 г. Решения съездов в виде приказов рассылались по области для обязательного исполнения, именно они придали красным формирования на первом этапе структуру весьма отличавшуюся от других регионов.
Было решено, что Красная Армия на Урале должна состоять из двух частей: постоянного кадра (регулярной Красной Армии), находившегося на казарменном положении, и резерва, из рабочих и крестьян, обучавшихся военному делу под руководством инструкторов из кадра, которые в экстренных случаях могли использоваться для ведения боевых действий или несения гарнизонной службы.
Согласно новой организации разработанной I съездом военных комиссаров, тактической единицей считалась рота, состоящая из трех взводов. Взвод состоял из 3 отделений, отделение из 3 звеньев по 5 человек в каждом. 3 роты составляли батальон, 3 батальона — полк.
Командиры рот и начальники команд выбирались из военспецов и утверждались местными Советами.
Командиры батальонов, полков, должностные лица и специалисты (начхозчасти, квартирмейстер, заведующий оружием, врачи, фельдшера), назначались Советами.
В конце марта — начале апреля Уральским облвоенкоматом была разработана перспективная схема формирования частей Красной Армии в пределах области. К формированию было намечено 30 стрелковых полков, сведенных в 4 корпуса и 2 отдельные дивизии. Согласно схеме полк имел в своем составе 1512 штыков. 3 полка составляли дивизию — 4536 штыков, 2 дивизии составляли корпус.
Для сравнения, на совещании при Высшем Военном Совете 24 марта 1918 г. были разработаны единые штаты РККА. Основной боевой единицей являлся полк, насчитывавший 1200 шт. Тактическим соединением являлась бригада 3-х полкового состава. 3 бригады составляли дивизию. Эти штаты с некоторыми изменениями были утверждены приказом Народного комиссариата по военным делам 20 апреля 1918 г. Общая численность дивизии по этим штатам составляла 26972 человека.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий