О генерал-майоре Михаиле Васильевиче Эпове

Официальное сообщение в Правительственном вестнике.

«На 19 октября.Утверждаются: командующим Бийским Сибирским полком подполковник Эпов.
Назначается подполковник Пирожков командиром Мариинского полка» .

После захвата Перми (25 декабря) начальником гарнизона становится командир 3-го Барнаульского полка подполковник Камбалин. В это время красные пытаются отбить Пермь, поэтому 4-й Енисейский и 3-й Барнаульский полки бросаются на фронт, а в город вводится 8-й Бийский полк подполковника Эпова (Михаила Васильевича – прим. ред.).

Приказ № 4. От 29.12.1918 г. Согласно приказу командира корпуса от 29.12.18 г. № 4663 вступил в должность начальника гарнизона.Подполковник Эпов .

7 января М.В. Эпов назначается временно командующим 2-й Сибирской стрелковой дивизией вместо генерал-майора Укке-Уговца (предположительно убыл в отпуск). В дивизию входили: 5-й Томский, 6-й Мариинский, 7-й Кузнецкий и 8-й Бийский полки. Уже 11 января М.В. Эпов в чине генерал-майора. Это возможно произошло следующим образом. За взятие г. Перми 24 декабря 1918 года все командиры полков 1-го Средне-Сибирского корпуса (кроме полковника Ивакина) получили следующие звания, а командиры 4-го Енисейского и 5-го Томского полков еще и орден Св. Георгия 3-й степени, который давал право на следующее звание по их усмотрению. Таким образом, подполковники Мальчевский и Кузьмено стали генерал-майорами. (Возможно, что так произошло и с Эповым. Приказ о производстве и награждении нужно искать в омской газете «Русская армия» за январь 1919 года – прим. ред.).

В середине января генерал Пепеляев планировал наступление вдоль железной дороги Пермь – Вятка на Глазов. Для этого издается приказ.

Спешно. Секретно.
Приказ 1 Среднесибирскому армейскому корпусу №02 января 14 дня 1919 года. 23 часа 40 минут, город Пермь.
1. Противник силой до 8 полков под натиском 2-й дивизии и штурмовиков без порядка отходит на запад.
2. Вторая Сибирская дивизия ведет наступление на станцию Менделеево и в настоящее время находится в 8 верстах западнее ст. Григорьевской.
3. Правее действует 20-й Тюменский полк, прикрывая фланг.
4. Левее нас части 3-го Сибирского корпуса занимают позиции к востоку от г. Оханска.
5. Нашему корпусу приказано сменить части 3-го Сибирского корпуса, удерживая г. Пермь до перехода Сибирской армии в наступление.

ПРИКАЗЫВАЮ:
Правому боевому участку генерал-майора Эпова: 5-й Томский, 6-й Мариинский, 7-й Кузнецкий, 8-й Бийский, штурмовой батальон, 2 сотни 11-го Оренбургского казачьего полка с 7 легкими орудиями, 4 гаубицами, 2-мя шестидюймовыми пушками и полковыми командами – продолжать энергичное наступление; взять станцию Менделеево и выйти на линию: Дворец–Менделеево–Карагай–Козьмодемьянск–Рождественское. По овладении ст. Менделеево – штурмовому батальону наступать и занять Очерский, Павловские заводы, чтобы отрезать путь отхода красным от Оханска.

Командир 1-го Среднесибирского армейского корпуса, генерал-лейтенант Пепеляев .

Сначала наступление развивалось успешно, но затем красные подтянули резервы и отбросили 1-й Средне-Сибирский корпус к реке Каме, но Пермь захватить красным не удалось. Все это время 2-й Сибирской дивизией командовал М.В. Эпов.
В феврале 1919 года (не позднее 20 числа) генерал-майор Эпов – начальник штаба 2-й Сибирской дивизии .

Примечание. 8-й Бийский полк – это бывший 4-й Томский полк. Он был направлен в июне 1918 года на борьбу с партизанами на Алтай, поэтому в августе 1918 года получил наименование Бийского. В октября того же года прибыл на Лысьвенский фронт (нынешняя Пермская область), где воссоединился с частями 1-го Средне-Сибирского корпуса. Его шефами был г. Бийск. В это время командиром полка утверждается М.В. Эпов.

Запись опубликована в рубрике Письма с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий