Записка о помощи генералу Юденичу. (21 августа 1919 г.).

1. Движение генерала Деникина на Москву, являясь фланговым и даже тыловым по отношению красных войск, действующих против Адмирала Колчака, по справедливому предложению Великобританского Генерального штаба имеет за собой все шансы стать решающим наступлением, которое покончит с большевизмом в России и предотвратить распространение его в Западной Европе.
2. Операции генерала Юденича против Петрограда имеют совершенно такой же характер по отношению к Архангельскому фронту, как и движение генерала Деникина по отношению Сибирского фронта. Армия Юденича, заняв Петроград, ставит в безвыходное положение красных, наступающих на Архангельск.

3. Помощь Юденичу имеет такую же стратегическую важность, как и помощь Деникину.
4. Трудно рассчитывать на помощь Финляндии для овладения Петроградом при настоящих политических условиях. Но Великобритания обладает такой силой, содействие которой по важности во много раз превосходит содействие Финландии. Эта сила – Великобританский флот, находящийся сейчас в Финском заливе. Флот бездействующий, по свидетельству достоверных лиц, возбуждает лишь насмешки красноармейцев. Но стоит лишь этому флоту заговорить своими пушками, то при содействии армии Юденича большевизму будет нанесен смертельный удар, от которого большевизму уже не оправиться.
5. Я полагал бы, что помощь Юденича должна заключаться в следующем: А) в снабжении вооружением уже существующей армии численностью 50 т. человек. Это снабжение желательно иметь в ближайшие три недели. Б). в заготовке снабжения для вооружения армии 100 т. человек, т.е. в дополнительной заготовке вооружения на 50 т. человек в срок до 2-х месяцев. С) по занятии Петрограда и Петроградской и Псковской губерний, 100 т. армия может быть развернута до 200 т. за счет сельского населения. В течение последующих двух месяцев, после занятия Петрограда, желательно иметь это дополнительное вооружение на 100 т. человек.
6. То, что может быть доставлено Великобританией желательно заготовить при помощи инициативы частных лиц, или по соглашению с Правительством Северо-Американских Соединенных Штатов.

Подлинник подписали: генерал-лейтенант Гермониус, генерал-майор Геруа.

Запись опубликована в рубрике Письма с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий