Интернациональные части

Большевики с негодованием относились к тому,что в составе ВСЮР находилось несколько сотен английских инструкторов.но сами считали себя интернационалистами и всячески способствовали привлечению в ряды Красной армии иностранцев.Уже в начале декабря 1918г. на Украину в помощь Кр.армии прибыл Воронежский интернациональный отряд численностью 450 человек.В боях за Харьков отличился 1-й Московский интернациональный полк,в котором насчитывалось 700 бывших военнопленных.9мая 1919г. в Киеве было создано управление по формированию интернациональных частей Кр.армии при Наркомвоендел.Украины ,во главе с членом исполкома Коминтерна Ю.Башковичем.В апреле-мае в Одессе при штабе 3А формировался 1-й интернациональный полк особого назначения в состав которого вошли болгары,венгры,греки,македонцы,румыны,сербы,чехи.К середине июня 1919г. на Украине было сформировано пять интернациональных полков и четыре отдельных отряда насчитывавших 5249 чел.

Большевитская печать с гордостью сообщала;»В боях против Доб.армии отличился 3-й интернациональный стрелковый полк.В августе-сентябре полк вел бои на Житомирском и Киевском направлениях,а также принимал непосредственное участие в освобождении столицы сов.Украины.В январе 1920г.за боевые подвиги полку вручили Красное знамя,а его командир венгр Лайош Гавро был награжден орденом Красного знамени.Иностранные трудящиеся с честью выполняли свой интернациональный долг перед страной Великого Октября,цементируя своей кровью единство революционного фронта международного пролетариата.»
Только награжденных за гражданскую войну орденами и медалями СССР было около 3,5 тысяч не граждан СССР.
Оценка Черчиллем перспектив вооруженного участия англичан (из беседы с генералом Головиным в Лондоне в мае 1919 г.)
«…Вопрос об оказании помощи вооруженной силой самый для него трудный. Причина – несочувствие британских рабочих масс к вооруженному вмешательству. Но что и в этом отношении, не обещая ничего, он постарается помочь. В Парламенте он заявил, что для выполнения эвакуации Севера нужны свежие силы. Под этим предлогом он пошлет до 10 тысяч волонтеров, которые заменят уставшие части, в особенности же деморализованные американские и французские войска; что самое время начала эвакуации он отложит на неопределенное время (но не будет об этом много говорить); что он согласен на то, чтобы помощь прибывших британских частей проявилась бы активно. Что даже в случае дальнейшего наступления адмирала Колчака, он даже согласен на активную помощь на левом фланге, на Печерском фронте; на правом фланге, в Карелии, он не отрицает возможности помощи генералу Юденичу; одним словом, он сделает что только может, но опять добавил, что успех нашего общего дела требует сохранения тайны. К генералу Деникину послать вооруженную помощь ему очень трудно – так как для Севера у него есть предлог – поддержка уже находящихся там британских войск; но идея о поддержке Деникина, хотя бы волонтерами, им будет проведена; он пошлет до 2,5 тысяч волонтеров под флагом инструкторов в технические войска, а там если они будут с нами рядом драться против большевиков – то это произойдет само собой…»

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий