Итальянские части в Сибири

Итальянский экспедиционный корпус на Дальнем Востоке и в Сибири во главе с полковником Фассини-Комосси отплыл из Неаполя 19 июля 1918 г., имея в своем составе пехотный батальон, секцию горной артиллерии и 159-ю секцию королевских карабинеров. Этот отряд состоял главным образом из уроженцев Южной Италии. По пути в отряд были включены 1 рота 85-го пехотного полка и 2 пулеметные секции (личный состав этих подразделений был укомплектован белыми жителями итальянской колонии Эритрея). 17 октября итальянский экспедиционный корпус (около 900 человек) прибыл в Маньчжурию, 17 ноября — в Иркутск, а через четыре дня — в Красноярск. Здесь летом 1919 г. итальянцы участвовали в боевых действиях против партизан. 8 августа 1919 г. итальянцы из Красноярска были отправлены на родину.

Итальянские части в России были вооружены 6,5-мм винтовками сист. Манлихер-Каркано, служебными револьверами с калибром 10,35 мм и горными орудиями.
Серо-зеленое обмундирование было введено во всех частях и подразделениях в 1909 г. Солдатская форма — широкая куртка, без внешних карманов, на погонах — подбитые «валики», предохранявшие сползание снаряжения с плеч, обшлага рукавов заостренные; брюки, заправленные в обмотки, и ботинки. Шинель двубортная, с большим отложным воротником и отвернутыми обшлагами. Офицерская форма — та же, но с погонами без «валиков», нагрудными и боковыми карманами; сапоги или обмотки с ботинками. Головной убор — жесткое кепи с черным или серо-зеленым козырьком и подбородным ремнем для офицеров, мягкое кепи с серо-зелеными козырьком и узким подбородным ремнем — для других чинов. С 1916 г. кепи сменила круглая фуражка с козырьком. Все головные уборы имели серые полотняные чехлы. У карабинеров — общевойсковое обмундирование с двуугольной шляпой, на ней спереди черная пылающая гренадка; на широкой черной кожаной перевязи — лядунка с гренадкой на крышке.
Знаки различия с 1916 г.: старшие рядовые — 1 широкий черный галунный шеврон на обшлагах; капралы — 2 таких же шеврона; сержанты — 1 широкий и 1 или 2 узких черных галунных шеврона на обшлагах; чины промежуточной категории между унтер-офицерским и офицерским составом — от 1 до 3 волнистых черных галунных шевронов на обшлагах, иногда расположенных вертикально, а также 1 ряд волнистого черного галуна на околыше головного убора; боевые адъютанты (в них с 1917 г. могли быть произведены за доблесть на боевой службе любые нижние чины) — такие же знаки различия, как и у чинов промежуточной кате¬гории между унтер-офицерским и офицерским составом, но единственный или верхний шеврон имел петлицу в своей вершине и на каждом из 4 вертикальных швов тульи головного убора был черный шнур; аспиранты — 1 вышитая черная пятиконечная звезда на обшлагах; обер-офицеры — от 1 до 3 пятиконечных звезд на обшлагах, от 1 до 3 рядов металлического или шелкового галуна шириной 4 мм на околыше головного убора (1-е капитаны имели вертикальную галунную полоску с правой стороны звезды); штаб-офицеры — серо-зеленые суконные петлицы, окантованные металлическим или шелковым штьем, с 1, 2 или 3 вышитыми пятиконечными звездами на обшлагах, на околыше головного убора — 1 ряд металлического или шелкового галуна шириной 20 мм и над ним — от 1 до 3 рядов галуна шириной 4 мм; полковники-бригадиры — простая серебряная галунная петлица с алой выпушкой на обшлагах, на околыше головного убора — 1 ряд металлического галуна шириной 20 мм и над ним 3 ряда галуна шириной 4 мм, спереди на головном уборе — вышитый Савойский орел (как и у генералов); генералы — как у полковника-бригадира, но знаки различия — на обшлагах. На шинельных погонах знаки различия часто располагались в один ряд, а не один над другим.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий