Цели отправки Союзных Войск в Сибирь

Официальное Обращение Американского Правительства.Вашингтон, 3 августа 1918 г.
Министерство иностранных дел передало прессе для опубликования следующее заявление относительно действий Америки и Японии в Сибири:
По мнению правительства Соединенных Штатов, к которому правительство пришло после неоднократного и наиболее внимательного обсуждения общего положения, военное вмешательство в России, всего вероятнее, скорее ухудшило бы создавшиеся там печальные условия, нежели оздоровило их и скорее принесло бы России вред, нежели помощь в ее тяжелом положении.
Такое военное вмешательство, которое часто предлагалось, если даже допустить, что оно увенчается успехом в своей ближайшей цели: нанесении удара Германии с Востока, по мнению Соединенных Штатов может скорее всего явиться способом использования России, нежели оказанием ей помощи.

Русский народ, если он вообще извлек бы извлечь этой пользы сейчас, чтобы выйти из своего теперешнего отчаянного положения и в то же время достояние его было бы употреблено на содержание своей же армии и прокормление своего же населения.
Мы напрягаем всю свою энергию для цели, — для решительной цели, — выиграть войну на Западном фронте, и по мнению правительства соединенных Штатов, чрезвычайно неразумным явилось бы разделение и рассеяние наших сил.
Поэтому правительство Соединенных Штатов, учитывая современные обстоятельства, находит допустимым сейчас участие военных сил в России только для того, чтобы оказать Чехословакам такую защиту и помощь, какие окажутся возможными против нападающих на них бывших австрийских и германских военнопленных и придавать твердость всяким попыткам в направлении организации самоуправления и самозащиты, если сами русские согласятся принять помощь, откуда бы она ни пришла: из Владивостока ли, Мурманского побережья или Архангельска.
Единственной задачей в настоящее время, для которой будут употреблены Американские войска, является – охрана военных складов, которые впоследствии могут быть необходимы для русских вооруженных сил, и оказание такой помощи, которая может быть приемлема русскими для организации их собственной самозащиты.
Такова цель правительства Соединенных Штатов в данный момент и правительств Великобритании и Франции в отношении Мурманска и Архангельска. Соединенные Штаты и Япония – единственные державы, которые сейчас в состоянии действовать в Сибири с достаточными силами для того, чтобы завершить там даже такие небольшие задачи, какие были указаны здесь.
Поэтому правительство Соединенных Штатов предложило правительству Японии отправить во Владивосток отряд из нескольких тысяч человек, в целях совместной деятельности с Американскими войсками, как единая сила, в оккупации Владивостока и для охраны, поскольку окажется необходимым, районов Сибири, находящихся в тылу двигающихся на Запад Чехословацких сил.
Японское правительство изъявило свое согласие.
Предпринимая такой шаг, правительство Соединенных Штатов желает самым широким и торжественным образом возвестить русскому народу, что оно предполагает не вмешиваться ни в политические дела России, ни в ее суверенные права, ни в ее внутренние или даже местные дела в сфере территорий, которые могут быть вынуждены занять его вооруженные силы, и не предполагает предпринять ничего в ущерб территориальной независимости теперь или впоследствии.
Но то, что мы теперь намерены сделать – наша единственная и исключительная задача – оказание такого рода помощи, которая была бы приемлема и принята русским народом в его стремлениях вернуть себе контроль над своими собственными делами, территорией и судьбой.
Японское правительство также опубликует соответственное заверение. Планы и задачи правительства Соединенных Штатов сообщены правительствам Великобритании, Франции и Италии, и эти правительства сообщили правительству Соединенных Штатов что они в принципе согласны с ним.
Решения, к которым пришло правительство Соединенных Штатов в этом важном вопросе, однако не является попыткой к ограничению действий или попыткой к ограничению действий или попыткой повлиять на независимое суждение правительств, с которыми мы в этой войне принимаем участие.
Правительство Соединенных Штатов надеется и ставит себе задачей в ближайшее время отправить в Сибирь комиссию, состоящую из представителей торгового мира, сельскохозяйственных специалистов, советников по рабочему вопросу, представителей «Красного Креста» и агентов Христианского Союза Молодых Людей, опытных в деле организации и в наилучших методах распространения полезных сведений и оказания скромной образовательной помощи для того, чтобы систематически приходить на помощь во всех отношениях тем неотложным потребностям народа, какие окажется возможным выполнить.
Выполнение этого плана последует за военной помощью, оказываемой Чехословакам, — и не будет допущено, чтобы оно чем-нибудь затруднило эту помощь.
Правительство Соединенных Штатов надеется и предполагает, что правительства, с которыми мы совместно участвуем в войне, окажут, где только будет возможно, активную помощь в выполнении этих военных и экономических планов.
Цели отправки Союзных Войск в Сибирь. Официальное Обращение Американского Правительства, Харбин, 1918, с. 1-4.

Запись опубликована в рубрике Письма с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий