Бригада Красильникова

Партизанский отряд атамана И.Н. Красильникова до середины июня 1918 г. дислоцировался в Омске. Согласно распоряжения командующего Западно-Сибирской отдельной армии полковника А.Н. Гришина-Алмазова, 16 июня 1918 г. этот отряд был передан в распоряжение командира Средне-Сибирского корпуса и в течение всего лета действовал в Восточной Сибири (в составе отряда войск полковника А.Н. Пепеляева участвовал в июле во взятии г.Иркутск). К 21 июня 1918 г. в отряде атамана И.Н. Красильникова насчитывалось 386 бойцов при 11 пулеметах. Согласно приказу по Степному Сибирскому корпусу от 6 августа 1918 г., в Партизанском отряде войскового старшины И.Н. Красильникова разрешалось иметь не более одной роты пехоты, одной сотни кавалерии и команд пулеметной, саперной и связи, а для объединения деятельности частей отряда — штаб по следующему временному штату: начальник отряда, помощник начальника, он же начальник штаба отряда, адъютант по строевой части, делопроизводитель, казначей, один врач и три медицинских фельдшера, три ветеринара. 1 ноября 1918 г. командир корпуса приказал войсковому старшине И.Н. Красильникову развернуть отряд в партизанскую бригаду, состоящую из пехотного трехбатальонного полка и конного дивизиона. Название – отдельная Партизанская бригада имени есаула Красильникова. В начале 1919 г. отряд полковника И.Н. Красильникова включен в состав Енисейского отряда особого назначения под командованием генерала-майора С.И. Афанасьева ( с 6 января по 10 апреля 1919г.), затем генерала-лейтенанта С.Н. Розанова. 18 июля 1919 г. начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Лебедев приказал из отряда полковника И. Н. Красильникова и батальона особого назначения в трехнедельный срок сформировать Отдельную егерскую бригаду (1-й и 2-й полки).

Информация по отряду из источника: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия (май-декабрь 1918г.). Диссертация – Новосибирск, 2000 – с.117-118. Ссылка по численности отряда 21.06.1918 г. дана на архивный источник: РГВА. Ф. 39617. Оп. 1. Д. 58. Л. 124.

документы:
1) приказ Дитерихса от 24.09.19: бригаде Красильникова направиться срочно на Петропавлоск,
2) телеграмма Дитерихса от 25.09.19 командарму 3А: в Омске есть всего 5 рот пехоты, сегодня направил в 3А последний резерв – часть бригады Красильникова в составе полка пехоты (1200 штыков), егербата (350 штыков), инждивизиона (100 чел), 2 орудия. Дальнейшее усиление можно производить только путем дружин «Креста»,
3) приказ от 10.10.19г – 1 Сибирскую стрелковую бригаду Красильникова перебросить в 1А,

не все формирования Красильникова ушли в 1-ю армию.На осень 1919 базой бригады считался Красноярск (там например базировался Хакасский дивизион бригады).Кроме того красильниковцы были в Канске и Христорождественском. Те,что попали в армию на главный фронт скорее всего распылились по городам вдоль Транссиба (Омск, Томск,Клюквенная).
Но главное-очевидно, что соединение всех частей бригады (тех, что были переброшены на фронт и тех, что остались в Енисейской губернии) из-за хаоса начавшегося отступления не произошло.Шли в разных колоннах частями.Видимо поэтому в расписании частей Дальневосточной армии в Забайкалье не фигурирует даже полка-наследника бригады.Видимо. вошли в более крупную часть,не составив самостоятельной единицы.

Сам Красильников на декабрь 1919 был в Иркутской контразведке,кто командовал в бригадой вопрос,по другим сведениям его назначили командиром 5-го Стерлитамакского корпуса, но он либо не доехал,либо не успел.Хакасские части были прикомандированы временно.Не вызывает сомнения и то,что большая часть бригады погибла.Те,кто не сгинул в Сибирском походе,попали в плен в Енгубернии,некоторых расстреляли уже осенью 1920 г.Но везде идет упоминание-остатки прорвались в Забайкалье.

Егерей было много. В конце лета 19-го вообще был наплыв добровольцев в егерские части. Многих смущало, что идут, в основном торговцы и кооператоры, которые большой симпатией к Колчаку не отличались (скорее к областникам симпатизировали, если не к эсерам даже). Но после того как многие егерские части себя проявили во время восстаний конца 19-го – сомнений уже не возникало: записывались в егеря отнюдь не ради спасения Белого дела, а ради получения оружия и «разложения» армии.
По поводу анненковцев на момент конца 1921 г. в составе Белоповстанцев. Вполне возможно, если учесть, что это из головных эшелонов, отправленных из Синьцзяна еще до того, как самого атамана пленили в Гучене. Ну а в Земской Рати анненковцы уже воюют. Есть например фото (воспроизводили в книге «Генерал Дитерихс»), на которой запечатлено несколько анненковцев в своей характерной форме.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий