Показание перебежчиков

Показание перебежчиков тт. Николая Владимировича Митлинова-Милославского и Семена Панктратьевича Гасюкова, перешедших на нашу сторону 27 сего ноября.

Поручик Николай Владимирович Митлинов-Милославский и рядовой Семен Панкратьевич Гасюков.
Отдельной инженерной роты.

Состав роты: 107 по спискам, 75 налицо, из них 12 офицеров с чиновниками. В роте телеграфное и телефонное отделение 33 человека, саперно-подрывное отделение 12 человек, ж.д.отделение 5 человек, нестроевая команда 18-20 чел., для свзяи имеется три лошади (теперь осталась одна).

Вооружены английскими винтовками, пулеметов нет, 15 стенных телефонов, 5 жд телеграфных аппаратов Морзе, кабеля на 10 верст, оцинкованного провода на 8 верст, шестов двести штук, два гелиографа, один коммутатор, три пуда аманалу, пироксилиновых английских шашек 20 штук, динамиту около 20 фунтов.

Расположение – в Казанджике.

Состоит преимущественно из железнодорожников, имеет задачи: подрывные работы, устройство землянок, связь. Продолжптельность пребывания на фронте разное – в зависимости от личного состсава.

В составе роты большинство офицеров с Северного Кавказа, по национальности – русские, армяне. Командир роты – капитан Сухарев (из Ташкента), заведующий хозяйственной частью – капитан Дьяконов (из Тифлиса), адъютант поручик Овсянников (из Тифлиса), младшие офицеры – преимущественно молодежь.
Настроение неважное, склонны к переходу на нашу сторону.

Пехота.

1-й Туркестанский полк, два батальона, 900 человек, вооружены английскими винтовками, бойцов – 700 штыков, офицеров — 80 человек, большинство из них русские, из Ставрополя и с Северного Кавказа. Командир полка полковник Самарин (Асхабадский), командир 1 батальона – полковник Рыжков, командир 2 батальона капитан … Пулеметов 18 – Максима и Льюиса, больше Люиса; при полку имеется команда ординарцев – 20 человек, полк стоит в Узун-Су на отдыхе, одна рота в горах в четырех верстах от станции Узун-Су. Полк размещен в двух эшелонах вместе со штабом. Настроение полка подавленное. Дисциплина строгая. Обмундирование хорошее.

1-й Закаспийский полк, общий состав – 500 человек, бойцов 300-350 штыков, почти все армяне – молодежь, оборванцы. Вооружены английскими винтовками. При полку офицерская пулеметная команда, при которой 4 пулемета Максима, 4 Льюиса. Обслуживает 24 человека, по три номера на пулемет. Кроме того, при каждом батальоне пулеметная команда, в обеих последних командах 8 пулеметов Максима, 4 льюиса, из них в 1 батальоне 4 пулемета максима, батальонные пулеметные команды обслуживаются солдатами. Командир полка – полковник Колосовский (зачёркнуто карандашом, рядом подписано «Харитонов» — А.), командир 2 батальона – полковник Харитонов, начальник пулеметной команды 1 батальона – поручик Скоков, начальник пулеметной офицерской команды штабс-капитан Глонти (грузин). Офицерский состав преимущественно – армяне. Обмундирование плохое. Эшелоны не отапливаются. Полк размещен в двух эшелонах. Расположение – в Искандере. При полку команда ординарцев – 12 человек. Настроение скверное. Наблюдается симпатия к нам больше, чем со стороны Туркестанцев. Всего в полку 50 офицеров.

(Карандашом подписано: «Начальник всех передовых частей – полковник Колосовский» — А.)

Конница

Дагестанский дивизион, 60 человек конных, стоят на отдыхе в Красноводске, кроме них 150 человек пеших. Национальность – лезгины и тавлинцы, вооружены английскими винтовками. Обмундирование плохое. Командир – ротмистр Тутушев, помощник – полковник Бородин, при дивизионе 6 пулеметов Льюиса. Командный состав грузины и русские, офицеров 18 человек, адъютант сотник Собеев (тверской казак).Часть небоеспособная (карандашом подписано: «Занимается грабежом, среди офицеров развито пьянство и карты» — А.).

Туркменский дивизион, 150 чел., командир – ротмистр Львов, 4 пулемета льюиса. Стоит в Искандере, прикомандирован к Закаспийскому полку для обслуживания передовой линии. Туркмены Мервские и Асхабадские, одеты в русское и туркменское. Настроение к.в.д.

Партизанский конный отряд – из туркмен, численностью 100-150 человек, по слухам пошел на Артык. Командир – полковник Кучкули, из русских офицеров – корнет Сенявский, два офицера из туркмен, Выделены были 5-7 дней тому назад из Казанджика. При отряде два пулемета Льюис. Задачи – сделать набег на Каахка-Артык. Кучкули имеет сильную агентуру из туркмен в нашем расположении (карандашом добавлено: «А также, по слухам, с ними имеется одно горно-вьючное орудие» — А).

Добровольческая Кизиль-Арватская дружина, 35 челов., вооружены английскими винтовками. Расположение – Казанджик в железно-дорожном собрании, было два пулемета Льюиса.

Караульная рота – стоит в Казанджике, 50 человек, вооружена английскими винтовками, пулеметов нет.

Штаб дивизии – в Казанджике. Начальник дивизии полковник Литвинов, начальник штаба полковник Игнатьев, старший адъютант оперативного отдела полковник Германович, старший адъютант общего отдела, он же и.д. начальника штаба во время его отсутствия штабс-капитан Дьяконов, начальник фронтовой контрразведки есаул Кобыляк, врач Струков, с Штаба – инженер Журавлев, под штабом дивизии один эшелон.

Технический поезд, курсирует Джебель-Казанджик, имеет баки с нефтью и мастерские.

Тылово-рабочий поезд – в Джебеле, имеет шпалы, телеграфные столбы, рельсы, рабочих человек 100.

Штаб бронедивизиона – эшелон вагонов 15, командир бронедивизиона полковник Тунковский (карандашом подписано: «и состав из 8 вагонов отдельной инженерной роты» — А).

Аэроплан-истребитель «Ньюпор», летчик поручик Морозов, два аэроплана «Альбатрос» и «Фарман» в Красноводске в ремонте.

Полевая артиллерия.

Батарея – шесть орудий скорострельных, из них три в Искандере, три в Казанджике, первые номера прислуги – офицеры, орудие обслуживают 3 чел. Упряжка лошадей – по три пары на орудие. Три скорострелки, стоящие на станции Искандер на открытом месте около семафора, слева от нас, направлены в сторону Узунсу. При них зарядные ящики. Три скорострелки, стоящие в Казанджике за больницей, направлены в нашу сторону и приспособлены к стрельбе по аэропланам.

Горно-вьючная. Орудия – шесть штук, по предположениям находятся в Казанджике, лошади находятся в ж.д. саду. Состав прислуги – офицеры и татары.

Броневик «Генерал Корнилов», один бронированный вагон с трехдюймовым скорострельным орудием, на платформе впереди 42-линейная гаубица одна, направлена по линии ж.д. в нашу сторону, по флангам и назад стрелять не может. Скорострелка может обстреливать через дверцы броневика под углом и фланги, пять пулеметов Максима и Кольта, Максима внизу, Кольта наверху. На передней платформе 4 пулемета Льюиса. Командир – поручик Соколов, прислуга офицеры – русские местные (асхабадские и мервские), на пулеметах солдаты. Живут хорошо. Три платформы с рельсами. Два классных вагона – синий и желтый. Для гаубицы 280 снарядов, для скорострелки много. Стоит в Искандере. («Искандере» зачеркнуто карандашом, подписано: «днем на девятой версте от Искандера к Дженахиру, а вечером уходит на пятую версту» — А.)

Три мушкетера. Два орудия — 105 и 75 миллиметровые, стоят на открытых платформах, имеется около 300 снарядов на оба орудия. Было предупреждение напрасно снарядов не расходовать. На обеих платформах 8 пулеметов – поровну Максима и Кольта. Командир – моряк капитан Молуованов (фамилия пропечаталась неразборчиво — А.). Прислуга человек 5 матросов артиллеристов, остальые ученики-гимназисты. Эшелон состоит из 8 вагонов, стоит в Искандере. («Искандере» зачеркнуто карандашом, подписано: «На восьмой версте от Искандера к Джемахиру, а вечером отходит в Искандер» — А.)

Гроза, два орудия на открытых платформах, 75 и 105 мм, снарядов мало. Командир капитан Вихров. Пулеметов 8 штук Максима и Кольта. Прислуга – офицеры чел. 18-20 и ученики. Эшелон 10-12 вагонов, стоит в Узун-Су.

Партизан – два орудия – Гочкисса и 75 мм, орудие Гочкисса впереди первого бронированного вагона, 75 мм орудие на бронированной платформе без крыши, 6 пулеметов Максима внутри Партизана, наверну один Кольт. Командир – капитан Бабанцев. Начальник пулеметной команды на Партизане – поручик Валуев. Прислуга из офицеров и учеников. По предположению находится в Казанджике.

Дозорный, три орудия – Гочкиса, 75 мм и 3-дюйм клиновое, каждое орудие на отдельной платформе, клиновое внутри бронированного вагона (американского), два крепостных максимовских пулемета в вагоне у дверей впереди, на крыше – один Кольт.Командир – капитан Лепехин, прислуга – офицеры и ученики. Эшелон 8 вагонов, стоит в Казанджике.

Разведывательные поезда – паровоз и один вагон – два поезда, первая разведка в 8 час. вечера выходит из Казанджика, проходит Узун-Су, где стоит десять минут, уходит в Искандер, где стоит до 4 час. утра, и возвращается в Казанджик; вторая – выходит из Казанджика в 12 часов ночи, в Узун-Су стоит два часа и возвращетеся в Казанджик.

Почтовый поезд — выходит из Казанджика в 4-9 час. вечера, приходит в 9-12 час. утра. Курсирует ежедневно.

Летучка – до 18 вагонов с фуражем, баранами и продуктами. Ходит через 3 дня из Красноводска, снабжает Казанджик и передовую.

В Казанджике неприкосновенный закас жидкого топлива – четыре бака. Поезда снабжает технический поезд топливом из Красноводстка, через три-четыре дня привозит по 8-12 баков. Паровозы всех поездов направлены в стороны Красноводска. Дров нет.

Продовольствие и фураж дают из Петровска, недостатка нет. Лошади в коннице и батарее плохие.

Мосты между Искендером – Казанджик оплетены проволокой, на мостах и будках охрана. По ежедневным нарядам для окарауливания отдельной будки или моста иногда приходится до роты.

На одиннадцатой версте от Узун-Су в нашу сторону застава с телефоном, на пятнадцатой версте – разъезд в три пути, стоят три вагона, караульной команды 12-20 человек при двух пулеметах Максима, телеграфные аппараты, пулеметы выделены из офицерской пулеметной команды.

От Казанджика на 3-й версте в нашу сторону застава 6-7 человек, с офицером и телефоном.
В Джебеле один эшелон – 8-9 вагонов – хозяйственная часть.
На станции Кайлю охрана до 20 человек, проволочные заграждения.

Из Казанджика ежедневно посылается разведка в горы в ущелье до 15 верст и в пески до 10 верст, состав разведок 6-7 человек. Сменяются в 8 час. утра. Телефона ни в ту, ни в другую сторону нет.

В Красноводске в тупике «Кавказ и Меркурий» в вагонах штаб армии, эшелон 20 вагонов, командующий закаспийским фронтом генерал Лазарев. Начштаба капитан …. На станции много пустых вагонов. Классных мало. Хороший вагонов нет. Всех вагонов до пятисот. Керосину – нефти много.
На Уфре береговая артиллерия 4 орудия.
Радиостанция за городом около военного лазарета.
На станции Перевальная нефти не добывается. Воды мало, доставляют из Джебела. Казанджик водой снабжает войсковые части, помогает Джебел.

Три дня тому назад из Красноводска прибыло 300 человек дагестанцев и 100 чел. чеченцев, 75 лошадей, ни орудий, ни пулеметов нет, оборванцы. (Карандашом добавлено: «Были взяты в плен при восстании в Дагестанской об. против Деникина» — А.).

Месяц тому назад прибыло два береговых 6-дм орудия, во вторник на следующей неделе ожи дается окончательная установка одного из них и прибытие одновременно с подкреплением на передовую.

Вчера была шифровка о прибытии одного батальона пехоты, хорошо обмундированной.
Прибывшими 6-дм береговыми орудиями предполаагется заменить 75 и 105 мм орудия, которые предназначаются для вооружения пароходов.
Савицкий объявлен вне закона.

(Карандашом добвлено: «Наступление ожидается в скором времени» — А.).

В дополнение к показаниям т. Милославского.

В гор. Красноводске в настоящее время бронируются два бронеавтомобиля, один из них легкий «Форд», а другой грузовик. «Форд» уже готов, и вооружен четырьмя пулеметами; грузовик – еще не готов, но предполагалось вооружить орудием «Гочкис» и двумя пулеметами. Прибытие их на фронт неизвестно.

Также в гор. Красноводск прибыло с Северного Кавказа телеграфное и телефонное имущество: 24 версты телеграфного кабеля, 42 версты телефонного кабеля, 12 полевых индукторных телефонов, 3 полевых коммутатора, из них два на 10 линий и один на 6, сигнальные электрические лампы 4 шт., 12 верст оцинкованного провода, 4 ящика изоляторов, 10 тележек для разматывания кабеля, 2 двуколки без сбруи. Все это будет распределено по частям.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий