Разгром под Казанджиком

Оперативная сводка.

Вечером 2 декабря 1919 полки Красной армии Закаспийского фронта со знаменами и оркестром музыки при полнейшем походном порядке выступили с передовой линии близ Кизил-Арвата в глубокий обход неприятелю на ст. Казанджик, главную базу действующих сил противника. Четыре ночи продолжался поход форсированным маршем по голым степям по очень холодной погоде с резким леденящим ветром, но неимоверными усилиями красноармейцев все препятствия были побеждены, и в ночь на 6 декабря мы заняли позицию у самого Казанджика.

Приказом Реввоенсовета фронта о наступлении бой был назначен на 5 декабря, но ввиду ужасной погоды и сильного тумана армия потеряла направление и не могла достичь вовремя назначенных позиций, но подрывная команда исполнила свою задачу и в ночь на 5 декабря взорвала мост на перегоне Узун-Су – Казанджик, захватив на нем пост 18 человек солдат 5 офицеров с 1 пулеметом. Этим мы обнаружили свое движение .К вечеру 5 декабря противником были сделаны следующие приготовления. Силы, занимавшие станцию Искендер, были оттянуты на станцию Узун-Су и там высажены из эшелонов. Силы, бывшие на ст. Узун-Су, были подвезены на десятую версту к Казанджику и также высажены. Все эшелоны из-под них были отосланы в Казанджик. На перегоне же Усунсу-Казанджик были оставлены только три броневика. В Казанджике же стояла главная надежда белогвардейцев – отдельный батальон в 900 штыков 5-го Сибирского полка, составленный из старых солдат, недавно прибывших из Франции и Германского плена. Этими силами предполагалось обхватить и разбить нашу наступающую армию.

Рано утром 6 декабря начался бой за обладание Казанджиком. Бой был упорный, но короткий. Батальон сибиряков, настроенный в пользу Советской власти, перебив часть своих офицеров, весь перешел на нашу сторону. Броневик, штаб дивизии и два эшелона неприятеля, с самого утра стоявшие далеко за семафором, прорвались в сторону Красноводска. Казанджик был занят нами в десять часов 15 минут. Захвачены следующие трофеи: пять составов, девять вполне исправных паровозов, два орудия, несколько пулеметов, один исправный аэроплан истребитель, до 500 разнокалиберных снарядов, более ста тысяч патронов, свыше тысячи винтовок, четыре с половиной тысячи пудов нефти и много другой военной добычи.

Вслед за убегающим противником в сторону Красноводска на одном из захваченных эшеловнов было организовано преследование. Два полка и три броневика противника, находившиеся на перегоне Усун-Су – Казанджик, с занятием наши Казанджика оказались отрезанными. Около одиннадцати часов начался бой с этими частями, желавшими во что бы то ни стало прорваться в сторону Красноводску. Бой к вечеру принял небывало ожесточенный характер. Густые цепи противника во главе с сильно пьяными офицерами отчаянно двигались под жестоким пулеметным и ружейным огшнем. Наши цепи, сделав выдержку, подпустили противника на близкое расстояние и открыли ураганный пулеметный и оружейный огонь. Противник обратился в паническое бегство, оставляя груды убитых.

Ввиду настулпения темноты и неопределенности положения с Красноводской группой противника преследование бегущих не продолжалось. Достигнув броневиков, офицеры немедленно собрали остатки своих сил и спешно двинулись в горы, имея целью соединиться с Красноводской группой или в случае невозможности соединения пробраться в Персию. Бежавшим противником были захвачены с собою все полевые орудимя и пулеметы. У орудий на броневиках были сняты замки и также увезены с собою. Солдат, не жалавших идти в горы, офицера на месте убивали.

После боя к нам перешло 150 человек. С утра 7 декабря наша кавалерия открыла преследование в горы. На пути было подобрано два замка от орудий , семь полевых орудий, несоклько пулеметных тел, много набитых патронами пулеметных лент и прочее. Железнодорожная линия была исправлена, и броневики противника «Партизан», «Гроза» и «Дозорный» были привезены в Казанджик. На броневиках оставлено семь орудий, из коих два зенитных, одно дальнобойное 105 мм и четыре скорострельных разных систем, несколько сот снарядов, масса патрон, пулеметы, телеграфное и телефонное имущество и прочее. Точный подсчет трофеев не закончен.

Ночью 7-го декабря произошло соединение с нашими частями, стоявшими перед Искандером и действовавшими следующим образом: согласно приказа наша лобовая группа перешла в наступление на передовых линиях утром 5 декабря и до вечера 6 дкабря стеснила отрезанную группу противника на перегоне Узунсу-Казанджик , заняв в течение своего наступления станции Искандер и Узунсу. Преследование как в сторону Красноводска, так и бежавших в горы продолжается. Перебежчики передают, что бежавшие в горы никаких запасов продовольствия не имеют. При высадке полков из эшелонов 5 декабря было выдано каждому солдату только по два фунта хлеба. Операции продолжают развиваться успешно.

Предреввоенсовета Закгруппы Паскуцкий
Комвойск Закгруппы Тимашков.

Запись опубликована в рубрике Письма с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий