Разгром у станции Айдин

Оперативная сводка.

Несмотря на то, что противник обнаружил на 16-е наш обход и был предупрежден , наши войска благодаря погоде незаметно приблизились к станции Айдин. Кавалерия подорвала путь и, спешившись, первая бросилась в бой, без замедления заняла позиции в двух верстах, открыв огонь ранее обхода пехоты. До четырех часов вечера 17-го противник сдерживал наши силы, после чего, окончательно покинув эшелоны, бросился бежать.

При преследовании нами захвачено до пятисот пленных. В час ночи с 17 на 18 противником брошен броневик «Корнилов». К полудню 18-го нашей кавалерией занята станция Вала-Ишем. Преследуемые остатки противника заняли позиции в десяти верстах от станции Джебель в нашу сторону. Наши полки и артиллерия продвигаются вперед, завтра будет покончено с Джебелом. Наши трофеи: 9 эшелонов, в числе которых штаб дивизии, 13 паровозов, около 20 тысяч пудов нефти, одно морское дальнобойное 6-дм орудие английского типа без ударника, два горных орудия Шнейдера. На броневике скорострельное и дальнобойное 105-мм орудие, около 30 пулеметов, до тысячи винтовок, около 500 снарядов 3-дм скорострельных и почти столько же других калибров орудий.

До двухсот тысяч патронов, немного продовольствия, фуража, технический поезд с мастерскими, электрическая станция, полевой телеграф с аппаратами Юза и приборами для переговоров в ночное время, до двадцати телеграфных и свыше тридцати телефонных аппаратов с кабелями.

Кроме того, при преследовании противника нашей кавалерией захвачен на разъезде номер 16-й эшелон с поршневой батареей, 56 пленных, часть прислуги с лошадьми успела удрать. Потери с нашей стороны убитыми и умершими от ран 14 человек, раненых 37 человек, потери противника значительно больше. В боях за время перехода особенно отличились вторая и четвертая сотни 16-го казачьего полка, которые без отдыха после беспрерывного стоверстного обхода крайне тяжелой дороги спешились и вступили в бой с противником. Джебельская группа задержалась непогодой. В данный момент ведет бой с выдвинутыми остатками противника.

Начальник полевого штаба Ефимов.

Запись опубликована в рубрике Письма с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий