сибирский полк

Сибирский батальон прибыл с Кавказа в конце ноября 1919 г. в Красноводск и сразу же принял участие в боях под ст. Казанджик и Айдин (6 и 17 декабря 1919 г.). Формирование на Белом юге сибирских частей началось по инициативе генерал-майора Гаттенбергера. Приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего за № 894 от 23 августа 1919 г. были утверждены временные штаты Гражданского управления Особой Сибирской стрелковой дивизии и Временное положение о Начальнике Особой Сибирской стрелковой дивизии. Подразделения будущей дивизии формировались в Армавире и Таганроге. Позднее наиболее боеспособные из них были сведены в отдельный батальон переброшенный в Красноводск, а в Таганроге остался кадр и штаб дивизии, вошедший позднее (в марте 1920 г.) в качестве 3-го батальона в состав 2-го Марковского полка. Что же касается сибиряков (бывших военнопленных сибирских стрелковых полков периода Великой войны), отправленных в Красноводск, то, по данным советских источников, практически все они сдались в плен в бою под ст. Казанджик (17-18 декабря 1919 г.). При этом назывались цифры от 500 до 900 солдат.

Сводно-Сибирский полк изначально квартировал в Армавире и состоял из небольшого числа добровольцев, в октябре 1919 года был значительно пополнен и развернут в полноценный полк за счет бывших пленных из германских лагерей и солдат, прибывших из Франции.

Полк имел 3-батальонный состав, в каждом батальоне — 4 роты по 200 штыков. Командир полка — генерал-майор Бурневич. В дальнейшем планировалось развернуть каждый батальон в отдельный номерной Сибирский полк. Вообще, судя по всему, планы были богатые, планировалось, что всего прибудет около 10 тысяч человек, что позволит создать кучу батальонов и в будущем развернуть их в полки. Однако случился Казанджик, который продемонстрировал полную небоеспособность полка, а вскоре случился разгром.

Под Казанджик успел только 2-й батальон, который сдался там в полном составе (в общей сложности с нестроевыми и отдельными группами закаспийцев, туркестанцев и артиллеристов ок. 950 человек — есть поименный список, даже с офицерами), заколов командира Бурко-Павловского и нескольких непопулярных офицеров. 1-й батальон в это время разгружался на рейде Красноводска (прибыли только 3 роты, 4-я не успела еще отплыть из Петровска). После известия о поражении под Казанджиком батальон был разоружен, примерно 500 человек остались в Красноводске, остальные (150 чел.) были распределены по жребию в разные части на фронт, откуда многие также перебежали к красным.

3-й батальон — в его состав входили 9, 10, 11, 12 роты, причём 9-я рота именовалась офицерской и комплектовалась из офицеров, разжалованных за службу в Красной Армии.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий