Торжество карпаторуссов.

12 октября состоялись торжественные проводы целого полка добровольцев – карпаторуссов на фронт. Торжество началось накануне, в центральном комитете карпаторуссов, где происходило собрание по поводу прибивки знамени к древку.
Знамя карпаторуссов очень красивое, художественно исполненное: на одной стороне его изображена икона Почаевской Божией Матери, покровительницы карпаторуссов, на другой лев, берущий приступом гору – символ силы и крепости народа, целых шесть веков неустанно боровшегося за свою самостоятельность с германизмом и католицизмом.

В воскресенье, в 12 часов дня, после обедни в кафедральном соборе, крестный ход из собора вышел на Сенатскую площадь, где в это время уже выстроен был полк карпаторуссов в виде четырехугольника. Преосвященный Сильвестр отслужил молебен, во время которого было освящено и окроплено святой водой знамя, которое держал коленопреклоненный командир полка. После этого доктор Копыстянский прочел грамоту по поводу образования 1-го стрелкового карпаторусского полка, которая заканчивается выражением уверенности, что «ныне настал момент, когда можно надеяться, что карпаторуссы соединятся в одно целое с Великой, Единой, Неделимой Матерью – Родиной Россией».
Затем Архиепископ Сильвестр громко начал читать текст присяги карпаторуссов, а все добровольцы за ним эти слова повторяли. Засим архиепископ Сильвестр все духовенство и делегация обошли ряды добровольцев и архиепископ благословил их. В это время карпаторуссы пели свой национальный гимн.
Молебен кончился, и Главнокомандующий генерал Дитерихс сказал полку приветственное слово, покрытое долго несмолкаемым «Ура». Генерал Дитерихс поздравил командира полка, расцеловал его и перекрестил. Затем генерал Дитерихс принял парад.
На торжестве присутствовали министры и очень много публики.

Русское Дело. Омск, № 8, 14 октября 1919 г.

Согласно. опросов пленных хранящихся в документах 26-й и 35-й дивизий в РГВА, в Сибири было сформировано 9 украинских полков, семь из которых было впоследствие расформировано самим белым командованием из за ненадежности. Оставшиеся два полка в документах красных фигурируют как №1 и №2, при этом первым номером считался тот который был на фронте в группе Доможирова, а вторым номером считался тот который был из за ненадежности не отправлен на фронт, а перебазирован на стан.Иссык-куль, при чем полку даже не выдали пулеметы. В документах белых, у полка находящегося на фронте вообще не указавается его номер, а просто название — Гетмана Сагайдачного, при этом со слов пленных полк формировался не в Омске, а в Татарске, затем был разбит на фронте, отведен в тыл, где был переформирован.

«…Что обозначают наши кокарды ?
Кокарды, которые носят наши солдаты на фуражках, изображают наш галицо-русский герб, т.е. желтый лев в синем поле, поднимающийся на скалу. Герб окаймлен русской национальной лентой в знак того, что наша Родина объединяется со всем русским народом…»
Катехизис добровольца-карпаторусса. Омск, 1919.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий