Отдельный Балтийский полк СЗА

27 ноября 1918 года К. Пятс, по договоренности с предводителем эстляндского рыцарства, бароном Э. фон Деллингсгаузеном, заключил с представителями местных балтийских землевладельцев М. Боком, Г. Штакельбергом и Г. Кохом договор о создании балто-немецких добровольческих подразделений в составе эстонской армии. 29 декабря 1918 года, из студентов Дерптского университета и Рижского политехнического института был сформирован Добровольческий Балтийский батальон (Freiwilligen Baltenbataillon). В марте 1919 года в его составе было 29 офицеров и 445 нижних чинов. С декабря 1918 года батальон входил в состав 1-й эстонской дивизии, а с мая по ноябрь 1919 года, под названием Добровольческий Балтийский полк (Freiwilligen Baltenregiment), находился в оперативном подчинении первоначально Северному корпусу генерала А.П.Родзянко, а затем (с июня по октябрь 1919 года) Северо-Западной Армии генерала Юденича. К началу 1919 года полк имел в своём составе 400 штыков, эскадрон силой в 100 сабель и 2 орудия.

По воспоминаниям А.П.Родзянко «Полк этот по большей части был составлен из прибалтийских дворян-помещиков и произвел на нас прекрасное впечатление: одеты они были сравнительно хорошо; резко бросалась в глаза немецкая форма, немецкий строй и команды».
С апреля 1919 года командиром полка был полковник К. А. фон Вейс. В октябре 1919 года временно командование полком осуществлял ротмистр фон Цур-Мюлен.
В октябре 1919 года полк был расформирован.

Нарвский фронт можно с полным правом считать интернациональным фронтом, причем как с той, так и другой противоборствующей стороны. Состав частей Красной Армии был многонациональным, но, в основном, там доминировали русские. Исключение составляли три эстонских коммунистических полка, которые действовали здесь до конца января 1919 г. Затем они были отправлены на Псковский фронт. Также на Нарвском фронте действовал вплоть до начала февраля 3.финский коммунистический полк, в котором большую часть составляли финны. В составе 1.эстонской дивизии на Нарвском фронте действовали эстонские, русские, финские, шведские, ингерманландские части и Балтийский полк, состоявший из местных прибалтийских немцев. Балтийский полк действовал на Нарвском фронте начиная с января вплоть до мая 1919 г., когда будучи подчиненным Северному Корпусу он учавствовал в наступлении восточнее Чудского озера. В ноябре 1919 г. он был снова переподчинен 1.эстонской дивизии. Численно на Нарвском фронте преобладали эстонские части.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий