ЗА ВЕРУ и ВЕРНОСТЬ !

Логично предположить,что объявляя себя приемниками былых славных традиций,белогвардейские военачальники выделяли отличившихся в боях прежними наградами:Георгиевскими крестами всех степеней,орденами святых Владимира,Анны и пр.Но эта логика не годилась для братоубийственной войны-русские против русских.Нужно было что-то новое.
6 января 1918г. в столице Донского казачьего войска Новочеркасске командование над формировавшейся здесь Добровольческой армией принял генерал Л.Г. Корнилов. Костяк ее составляли офицеры и юнкера,бежавшие на Дон от преследований большевиков.Поражение добровольцев в сражениях с Кр.Армией вынудило командующего к отходу на Кубань.Так начинался знаменитый Ледовый поход двухтысячного отряда,проходивший в тяжелых зимних условиях,без снаряжения и боеприпасов.В память о нем учредили памятный знак в виде серебрянного тернового венца с положенным на него по диагонали мечом.Знаки чеканились двух типов и отличались цветом ленты:оранжево-черной(Георгиевской)с круглой розеткой,повторявшей символику национального флага,-у строевых чинов;и красно-черной(Владимирской)-у гражданских.В дальнейшем в большинстве наград повторялись жертвенный венок и крест-символ мученичества.

При штурме Екатеринодара генерал Корнилов был убит.К тому времени уже закончилось комплектование ударного полка,который назвали именем погибшего командующего.Это была своего рода гвардия-из ветеранов боев на Стоходе и Стыри в августе 1917г.,прославившихся там бесстрашием и стойкостью.Корниловцы и их командир-полковник Неженцев-выделялись особыми нагрудными знаками в форме креста черного цвета с сербрянным венком и мечом с позолоченной рукоятью.В центре располагался гербовый щит с характерными устрашающими элементами(череп и кости) и соответствующей надписью.
Свои символы имели и другие подразделения,названные в честь павших командиров.Так,офицеры артиллерийской бригады генерала С.Л.Маркова,убитого в бою в июне 1918г.,уже в эмиграции получили золоченые кресты,покрытые траурной черной эмалью с красной каймой и литерой М.С крестом соединялся неизменный терновый венец.Также в изгнании учредили знаки Алексеевских пехотного и конного полков.Ими награждались оставшиеся в живых воины-добровольцы из числа бывших гимназистов и студентов.Ведь эту часть,названную именем бывшего Верховного главнокомандующего ген.Алексеева,составляли безусые юнцы,отпрыски лучших фамилий страны.»Господа офицеры,голубые князья»носили кресты с литерой А и датой основания полка:удлиненные по вертикали бело-синего цвета-в пехоте;равностронние черные-в кавалерии.
Любимцем Добровольческой армии,ставшей основой Белой армии Юга россии,был молодой генерал,начальник дивизии М.Г.Дроздовский.В канун нового 1919г. он получил смертельное ранение.Знак 2-го Офицерского стрелкового полка,изготовленный в его память, похож на все предыдущие.Двухцветный малиново-белый крест украшался литерой Д,цифрами 1917 и названием «Яссы»,напоминавшем о бессарабском городе,откуда начался боевой путь дроздовцев.»Несли свой крест»и партизаны-чернецовцы.История возникновения этого ордена такова.Солдаты полковника Чернецова получили своего рода премию за успешные бои близ Ростова от состоятельных горожан в виде серебрянных рублей.После гибели командира они единодушно решили перековать монеты на кресты.
Крест Екатеринославского похода напоминает о малоизвестных событиях глубокой осени 1918г.Отряд генерала Васильченко(около 1000 бойцов)прорвался из оставленной ими столицы Приднепровья в Крым сквозь окружение,имевшее почти 20-ти кратное превосходство в людях.
Особняком среди наград Белой армии Юга России стоит орден св.Николая Чудотворца.Учрежденный последним главнокомандующим бароном П.Н.Врангелем,он приравнивался к кресту св.Георгия и имел также четыре степени.Жесткие требования в подходе к награждению привели к тому,что»Николая»имели считанные единицы.
(По материалам печати)

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий