Из письма П.Н. Врангеля А.С. Лукомскому

6 апреля 1922г. г. Сремски Краловицы
…Таким образом, Вы и Ваши друзья как будто предрешаете вопрос о том, что будущий диктатор намечается из числа лиц, имеющих сейчас пребывание на чужбине, т. е. из среды эмиграции.
Таковым лицом мог бы быть, по моему разумению, только Н. Н. , хотя он и не назван Вами.
Если мое предположение справедливо, то политический характер Лиги тем самым определяется. Это будет Лига монархическая и ее борьба «для свержения большевиков и водворения порядка» сведется к борьбе за насаждение в России монархического строя.
Между тем, идеология Армии, а, следовательно, идеология, заключается в том, что провозглашать в изгнании ту или иную форму правления преждевременно.
Не эмиграции принадлежит решение этого вопроса, а России, т. е. населяющим ее народам.
Монархический лозунг не может быть партийным или классовым лозунгом, каковым он, к сожалению, в настоящее время является. Он может быть только лозунгом национальным и будет жизненным только тогда, когда он стихийно сделается достоянием всего народа и столь же стихийно отбросит все прочие, чуждые народу, ему силой навязанные лозунги. Я убежден, что в России будет монархия, даже в том случае, если бы среди эмиграции не существовало бы ни одной монархической партии, я бы сказал, что монархия будет вопреки монархическим партиям.

Я не верю в прочность той монархии, которая будет восстанавливать силой штыков или хотением одного класса населения.
Совершенно не мыслю возможности «импортирования» диктатора, да еще олицетворяющего определенную политическую идею.
В моем понимании, в процессе борьбы с большевиками, диктатура неизбежна. Но предрешать вопрос о том, кто таковым будет, нельзя.
Я почту своим долгом поддержать всякую власть явившуюся на смену большевистской, при условии что эта власть будет отвечать народным чаяниям и надеждам.
По этим высказанным мною соображениям, я не могу согласиться с той частью проекта Лиги Спасения России, которая, предупреждая события, ставит во главе Лиги Верховного руководителя, он же Верховный Главнокомандующий, он же будущий диктатор.

……..Вопрос о форме правления является в глазах Армии вопросом первостепенной, но не первоочередной важности, притом не подлежит разрешению силой штыков.
Вот та грань, которая разделяет Армию от тех, которые не идут в нее из-за того, якобы, что в ней не провозглашен лозунг: «За Веру, Царя и Отечество».
Разве лозунг «за Родину», за освобождение ее от большевистской тирании не представляет собой то начало, которое может и должно объединить Армию, род и все государственно-мыслящие, любящие свою родину элементы.
Тем, которым этот лозунг ничего не говорит, и не место в Армии.
Я непоколебимо верю в то, что преждевременное провозглашение из вне монархического лозунга наносит вред монархической идее.
Вот почему к преждевременному возглавлению Н. Н. белого движения, возглавлению символизирующему монархическую идею я отношусь с крайней осторожностью. Оно может иметь место только тогда, когда мы получим твердую уверенность в том, что монархические лозунги найдут мощную опору в населении….

Запись опубликована в рубрике Письма с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий