Освобождение «Красной Одессы».

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ 10–11 АВГУСТА 1919 г.
Среди боевых операций, проведенных Вооруженными Силами Юга России в период лета–осени 1919 г. после подписания Главкомом ВСЮР «Московской директивы», очень мало внимания уделялось десантной операции по освобождению Одессы 10–11 августа (даты здесь и в документах указаны по старому стилю). Между тем, она может считаться во многом уникальной. Во-первых, это одна из немногочисленных десантных операций, проведенных при участии Черноморского флота в начале XX века. Если учесть, что в ней были задействованы корабли, нуждавшиеся в ремонте, с экипажами, далекими от штатной численности, и укомплектованными людьми, зачастую не имевшими должной морской подготовки; если также принять во внимание тот фактор, что даже личный состав Головного Отряда был не подготовлен к подобного рода действиям и считался «недостаточно надежным», то можно представить всю сложность и необычность высадки десанта. Во-вторых, хотя тактика, примененная в этой операции и соответствовала в общем основным особенностям действий ВСЮР летом 1919 г. – расчет на внезапность нападения, быстрота наступления малыми силами, активное взаимодействие различных родов войск (в данном случае частей Головного Отряда и морской артиллерии) – однако впервые за всю историю гражданской войны на юге России подобная тактика была использована в таких необычных условиях, как высадка десанта. Необходимо отметить, что в случае малейшего сбоя в ходе наступления на город десанту грозила опасность оказаться отрезанным и уничтоженным противником. К тому же военное и политическое руководство «Красной Одессы» заранее готовилось к возможной обороне города от наступавших частей ВСЮР, о чем свидетельствуют и большая численность одесского гарнизона, и приведение в боевую готовность батарей береговой артиллерии города.

Успех десантной операции во многом зависел от своевременности и организованности вооруженного выступления подпольных офицерских групп. Общее руководство действиями городских организаций осуществлял полковник А.П. Саблин, связь с сочувствующим Добровольческой армии населением Одесского уезда, особенно немцами-колонистами, поддерживал поручик А.П. Марков. Восстание немецких колоний Херсонской губернии в июле 1919 г. создало благоприятные условия для поддержки высадившегося десанта местным населением. Примечательно, что в приводимом ниже документе неоднократно отмечается помощь высадившимся десантникам со стороны жителей пригородов. Безукоризненно спланированное и подготовленное выступление городских офицерских организаций, которого не смогли предотвратить даже несколько провалов подполья (работа Одесской ЧК), несомненно, стало одним из решающих факторов в успехе десанта.
Вообще, следует отметить, что подобного комбинированного удара по позициям большевицкой власти в одном из крупнейших городов юга России (десантным отрядом из пригородов, поддержкой огнем корабельной артиллерии, офицерским восстанием в самом городе) практически не было в истории гражданской войны ни до, ни после Одессы августа 1919 г. Как правило, местные офицерские кадры, несмотря на свою многочисленность, не могли сорганизоваться накануне подхода к городу Добровольческой армии (пример – занятие ВСЮР Киева, Харькова, Полтавы), хотя после занятия города в боевые структуры и вливалось значительное пополнение офицерами, юнкерами, кадетами, учащимися высших и средних учебных заведений. Подобная «пассивность» может быть объяснима и влиянием красного террора, степенью активности местных структур ЧК, раскрывавших готовившиеся выступления нередко на самой начальной стадии.
Примечательно, что в поддержке Одесского десанта активное участие принимали суда английской эскадры и гидроавиация. На протяжении лета–осени 1919 г. (после взятия Царицына) это довольно редкий, если не единственный случай непосредственной военной помощи «союзников» Вооруженным Силам Юга России.
«Боевое крещение» большинства бойцов Сводно-Драгунского полка во время высадки десанта прошло успешно. Успешной стала эта операция и для возрождавшегося, после почти двухлетнего разрушения Черноморского флота, незадолго перед этим принимавшего участие во взятии войсками 3-го армейского корпуса Херсона и Николаева.
документы – записка Генерального штаба полковника Данскэ о действиях десантного отряда (Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 5827. Оп. 1. Д. 128. Лл. 1-8.) и фрагмент из статьи «Добровольцы в освобожденной Одессе» (сборник «Единая, Великая и Неделимая Россия». Серия 1. Вып. 1. Одесса, 1919) с воспоминаниями руководителя восстания полковника Саблина – дают достаточно полное представление об особенностях десантной операции по взятию «Красной Одессы» – одного из многочисленных героических эпизодов в истории «Похода на Москву» летом–осенью 1919 г.

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий