Партизанский отряд Володина. 1920.

С самого начала он не рассматривался как самостоятельная боевая единица, а в большей степени как структура, которая сможет привлекать к поддержке Белого движения повстанческие кадры. Все это проходило в рамках стратегии создания единого антибольшевицкого фронта еще весной 1920 года, накануне наступления Русской армии из Крыма. Это известно еще по знаменитому обращению Врангеля к Махно от 18 июня 1920 г.
Но Володин был, пожалуй, наиболее крупной фигурой из числа бывших махновских командиров (Савченко, Яценко, Чалый, Хмара), поэтому к нему и было повышенное внимание.
Наибольшее внимание в прессе было к нему со стороны «Крестьянского пути», издававшегося в Симферополе, поскольку там шло формирование. «Крестьянский путь» вообще обращал повышенное внимание на союз с Махно. Например 13 сентября 1920 г. опубликована статья-панегирик крестьянскому вождю «Кто такой Махно» и наравне со сводками с фронта Русской армии печатала еще и сводки с «повстанческого фронта».

Фактическое название володинского подразделения – Повстанческий отряд атамана Володина.
Объявления о наборе в него публиковались, помимо Симферополя, также в Севастополе и Керчи. Судя по газетам формирование началось в июле 1920 года. Первые объявления были, например, в Южных Ведомостях (№ 64, 28 июля 1920 г.). Но формирование осложнилось начавшейся в Таврии в августе 1920 г. мобилизацией в ряды Русской армии. Приказом по гарнизону Симферополя № 248 от 26 июля 1920 г. «набор в войска атамана Володина» мог производится, но только без зачисления в них «строевых солдат» и призываемых по мобилизации. Это существенно сократило возможности для расширения численности. По сути можно было надеяться либо на контингенты до 21 года, либо на запасных и белобилетников. Но количество данных категорий в Крыму было небольшим (действовали прежние распоряжения о мобилизации во ВСЮР, которые никто не отменял). Отчасти проблема решалась за счет привлечения на службу пленных красноармейцев.
Большинство источников, свидетельствует, что сам Володин мог стать своеобразной 5-й колонной в рядах Русской армии. Его намерения скорее диктовались возможностью использовать военное снабжение и затем, установив контакт с крымскими красными партизанами (о чем, например, пишет знаменитый «адъютант генерала Май-Маевского П.В. Макаров) провести серию операций против Врангеля. Это совпадает с принципиальными директивами Штаба Повстанческой армии, данными в начале октября 1920 г. Однако Савченко и Яценко этих распоряжений, не выполнили, за что и были расстреляны решением Штарма.
Сообщения о казни атамана Володина за связь с красными партизанами были опубликованы в крымских газетах 4 ноября 1920 г., т.е. незадолго до штурма Перекопа. Расстрел был, по версии источников — за связь с красными партизанами.
Что касается его бойцов, то они были отправлены на фронт в передовую линию, в качестве разведки в полосе 1-го корпуса. Действовали они в районе плавней г. Александровска в Заднепровской операции, хотя есть сведения о действиях еще в конце августа 1920 г. Часть действовала в составе Марковской пехотной дивизии, часть в совместно с Алексеевским пехотным полком. Качество их, как прифронтовых разведчиков, оценивалось достаточно высоко (Павлов В.Е. Марковцы в боях и походах… т.2.; с. 253 – 254.; Судоплатов А. Заднепровская операция.// Первопоходник, № 21, октябрь 1974, с. 78.; Терский А. Батько Махно. // Вестник первопоходника. № 92, 6 июля 1970, с. 15; Туркул А.В. Дроздовцы в огне… с. 268 – 270.; Вл. Кравченко. Дроздовцы: от Ясс до Галлиполи. Т.2. с. 150-151.).

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий