Военное поселение науки

Красная армия уже пять лет ведет успешную борьбу с расхлябанностью на фронте воспитания и обучения. Тяжесть этой борьбы ложится преимущественно на плечи младшего комсостава. Наша общественность должна придти ему на помощь. Военно-научное общество должно являться подсобной формой, содействующей изучению и внедрению в сознание армии всех тех подробностей устава, всех тех деталей винтовки и пулемета, которые оказались не охваченными официальной учебой. ВНО должно дополнять и комментировать нашу будничную тяжелую и серую работу. Нас не удовлетворяют несколько строк, которые уделяет устав службе заставы, — и мы напишем диссертацию о службе заставы. И мы посвятим массовые диссертации способам продвижения под неприятельским огнем отделения современной пехоты.

Мы внесем в эту работу весь тот энтузиазм, на который способны наша молодость и наше самопожертвование; мы исследуем, сравним и запомним все то, что говорят об этом чилийские, бразильские, итальянские и греческие уставы; мы определим транспортиром угол растворения солдатских носков! В ограничителях рассеяния пулеметного огня в горизонтальной площади мы будем искать тайну победы.
Мы разделимся на секции и подсекции и обсосем вопросы до конца, мы проглотим все встретившиеся детали; мы испишем целые тома, где раньше ограничивались двумя-тремя страницами. Мы найдем в своих инспекциях настоящих жрецов культа, настоящих знатоков всех частностей. Мы нарядим экспедиции за границу и соберем в каждой стране изрядный их букет. Мы будем переводить! Мы разложим все на приемы.
И мы будем бороться с анархией военной мысли, с ее бесплановостью. К стыду нашему ведь существуют теперь эскадроны, в которых дежурный не умеет как следует рапортовать, а научный кружок коих ставит доклады на тему “Кромвель и созданная им конница в истории английской революции”. Что может быть более дерзко-нелепого?
Каленым утюгом надо выжечь Александра Македонского из сознания среднего и низшего комсостава. Нужна иерархия знаний! Надо протягивать по одежке ножки! Круг интересов, умственный кругозор каждого пусть диктуется приказами и назначением! Мы охватываем все внеслужебное время, и мы распишем,кому чем надлежит интересоваться. Мы предоставим маленьким гарнизонам темы о снаряжении отдельного стрелка и о портянках, мы сосредоточим внимание центров губернского масштаба на вопросе и роли станковых пулеметов во взводе и потребуем от округов подробного исследования обоза и снаряжения саперной роты в ряде второстепенных государств, забытых нашими, хотя и столь распухшими учебниками. Мы работаем над четырьмя типами мозговых колодок, открывающих каждая свой горизонт мышления, и добьемся единства.
Мы протянем руку всему тому, что в обществе есть здорового и крепкого, и широкие массы пойдут с нами в ногу. На каждой фабрике, в каждой волости будет работать кружок наших единомышленников. Для работников станка и сохи мы издадим сборник: изложенные в нем основания сторожевки и пешей разведки не могут не приковать к себе внимания самых широких кругов населения и вызвать взрывы энтузиазма. Отпечатаем его 50.000 экземпляров, — нет, мало, 1/2 миллиона экземпляров! Удешевим сборник за казенный счет и распространим его.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий