Война в феодальном представлении

«Армия на войне подобна кораблю на океане, снабженному сообразно указанной ему цели: он заключает в самом себе все средства существования и успеха. Как корабль, армия составляет независимое целое, доверенное главнокомандующему на тех же основаниях самостоятельной отдельности, как корабль отдается капитану, посылаемому вокруг света…». Таковы феодальные представления о войне в редакции, принадлежащей рус-скому фельдмаршалу Барятинскому и являвшейся протестом против милютинской реформы положения о боевом управлении войск, отводившей известное значение тылу и обеспечивавшей военному министру скромное влияние на ведение войны.

Нет ничего ошибочнее такого феодального взгляда на вооруженный фронт. Корабль не оставляет за собой на море следа, он порывает всякую связь с пристанью, от которой он отвалил, а армия оставляет за собой широкий, организованный след и связывается тысячами нитей со всеми сторонами бытия государства; тыл беспрерывно накачивает ее новыми тысячами жизней, миллионными грузами снарядов, продовольствия, одежды, строительных материалов, накачивает войска теми мыслями и настроениями, с которыми они вступают в бой.
Армия на войне — не парусное судно, имеющее на себе все необходимое для кругосветного путешествия, а скорее фонтан, который готов сократиться и исчезнуть в тот же момент, как иссякнет питающий его напор воды. Армия представляет только надстройку над тылом, одно целое с ним; и в этой настройке обязательно сказываются основные, характерные черты экономической и социальной гармонии тыла.
Всякий крупный сдвиг в политическом устройстве или материальных данных тыла накладывает сейчас же свой отпечаток и на ведение военных действий. С другой стороны, крупное, революционное изменение системы вооруженных сил немыслимо без соответствующей пертурбации в тылу. Чтобы создать себе армию, внешне похожую на западноевропейские, Петр Великий должен был атаковать и быт народных масс, стричь бороды и обрезать длиннополые кафтаны купечества.
Мы начинаем понимать военное искусство только с того момента, когда наше внимание остановится на тысячах зависимостей, стесняющих свободу военного творчества и толкающих его на определенный путь. Наличие или отсутствие смычки с крестьянством заставляет совершенно по иному подходить к вопросам встречного боя и радикальным образом варьировать тактику пехоты. Тем хуже для тактиков, не учитывающих этих обстоятельств. Конечно, командиру роты, стоящему перед задачей атаки хутора Новоселицы, не следует приступать к своей задаче с широкой оценки международного положения. Но творцы уставов, рекомендующие ему приемы боя, непременно должны исходить из определенного представления об уровне политической сознательности и военной подготовки человеческих масс, из которых строится армия, и из учебных возможностей последней. Поэтому-то так мало гарантий успеха дает в тактике путь подражания чужеземным образцам.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий