Между конем и трактором

Темп развития военного искусства в настоящее время настолько быстр, что Военная академия лишена возможности проводить обучение слушателей в течение трех лет с одной точки зрения. Академия движется вместе с Красной армией, и некоторые вопросы слушатель в течение своего обучения вынужден переучивать наново. Решающими для выпускаемого командира являются последние месяцы его пребывания в академии. Каждый из девяти выпусков академии носит свой отпечаток не только по своему составу, но и по тем острым вопросам, которые жизнь ставит на очередь в момент его расставания с академией и под знаком которых складывается его мышление при приступе к практической работе. Мы видим выпуски — партизанские, территориальные, сокрушительные, экономиков войны, выпуски штабные и административные…
Выпуск 1929 г. — это выпуск пятилетки, выпуск первого ее года, когда она оживленно обсуждалась на всех съездах и в печати, выпуск того момента, когда проходит первое подытоживание влияния, которое должен оказать на военное искусство Красной армии сдвиг в ее материальном базисе, как результат начавшейся индустриализации страны. Внимание к вопросам будущей войны резко обострилось. Эта важнейшая проблема военного искусства являлась до сего времени достоянием преимущественно дилетантов и фантазеров, а ныне начались попытки научно, с детальными расчетами, подойти к ее разрешению и ввести пятилетку в нашу оперативную и тактическую подготовку.

С конца мировой войны, между вырождающейся лошадью и нарождающимся трактором, военное искусство во всех странах чувствовало себя между двух стульев и вступило в острый переходный период: старые методы оказались поставленными под сомнение, а новые еще не вышли из стадии проектов и фантазии. Этот кризис острее всего ощущается оперативным искусством Красной армии в 1929 году.
Старая Россия являлась отсталой, но не дикой, а полупро-мышленной страной, находившейся на невысоком уровне культуры. Последняя была распределена далеко не равномерно, но, во-первых, очаги ее на карте были не слишком ярки и, во-вторых, имели свою давность, контуры их успели расплыться.Не то с пятилеткой. Наша страна испещрится мощными оазисами высокой техники, рационализированного, культурного труда. Но будут созданы только рычаги, будет подведена только энергетическая, топливная, металлургическая, транспортная база для будущего культурного роста. А у жены университетского курьера, быть может, в это время еще не будет сокрушена вера в трех китов, на которых покоится земля; в глухой деревне крестьянки зимой, быть может, будут сидеть за тем же ткацким станком, целиком из дерева, без одного гвоздя, представляющим точную копию образца, за которым работали египтянки при фараонах средних династий.
Мы живем в век плановости; плановость, это — прыжок, минующий целые этапы развития, это — сосредоточение усилий на узких местах, это — захват командующих высот, это — отдельные пятна крупных достижений на карте нашего Союза. С постройкой Волховстроя и других пущенных в работу гигантов мы уже стали пятнистыми. Наряду с успехами, оставляющими порой позади английскую промышленность, мы сохранили еще много углов чисто азиатского типа. На заре, возвращаясь в автомобиле с демонстрации последних достижений техники, я встретил у самой Москвы мужичка, выезжавшего в поле с сохой. Кизяк еще долго будет фигурировать в нашем топливном балансе и не ско-ро еще удастся одолеть музейные экспонаты, имеющие применение как орудие труда…
Мы молодеем. Молодость, это — резкие контуры, это — контраст старого и нового. Молодая культура, на языке европейской буржуазии — колониальный ландшафт, характеризуется сочетанием новой техники и девственной почвы; молодая культура, это — стадо диких слонов, опрокидывающих телеграфные столбы, это — капитальный железнодорожный виадук в стране, не имеющей вовсе колесных дорог. Разработка оперативных и тактических методов, основная установка Красной армии, находится в тесной связи с проблемой этой пятнистости, этой новой молодости нашей культуры. Выбор правильной линии их решения представляет огромные трудности; никогда не встречалось столько диаметрально противоположных мнений по военным вопросам, как сейчас. Красная армия уже начинает ощущать за своей спиной новый складывающийся материальный базис. Каждая революционная армия чрезвычайно восприимчива к достижениям техники, и обычно, даже в услови-ях технической бедности, легче и удачнее умеет использовать новинку. Армиям с традициям, выросшими на почве вековой истории, применение новой техники дается труднее. Нет сомнения, что пятна индустриализации, намечаемые пятилеткой, в первую очередь отразятся на возможностях боевого снабжения Красной армии, определяющих ее оперативные и тактические методы.
Было бы, однако, грубой ошибкой, жестоким отрывом от реальности забыть о тех огромных девственных пространствах, на которых Днепрострой и будущий Нижегородский автомобильный завод являются только крапинками. Если искусство руководства нашей экономикой заключается в сочетании последних шагов человеческой мысли с нашими общими условиями, если мы, сосредотачивая внимание на командующих вершинах, ни на одно мгновение не можем выпускать из виду того, что происходит у середняка, то тем более это относится к чисто военной области.
Армия не только получает свое боевое снабжение с тыла, но и применяется в совершенно конкретной обстановке, например, при наличии одного сквозного проселка на каждые 6 км фронта, при определенной грамотности, техническом и культурном уров-не своих пополнений, при определенной высоте подготовки своего командного состава, известных навыках, умении и традициях.
Наиболее рьяные из нас, одушевленные техническим ростом, готовы броситься по стопам Фуллера, стать на крайнюю точку зрения механизированной войны, идейно далеко обогнать даже армии тех государств, которые уже в настоящее время реально располагают в своей стране весьма развитой промышленностью и дорожной сетью. Эти буржуазные армии помнят, что свои походы за барышами им, может быть, придется вести и в других краях, где имеются пункты, удаленные от железных дорог не на 20, а на 200 км., где будет меньше оперативных удобств, и не расстаются еще со старым, не считают еще коня в военном обиходе предрассудком. Уделяя большое внимание авиации, танкам и прочим эмблемам ХХ века, готовя миллионы снарядов, они еще держат в большом почете старушку пехоту. Современная война имеет двойственный лик, затрудняющий решение всех вопросов: с одной стороны, нужна консультация астрономов для вычисления поправок на кривизну земной поверхности и на вращение земли при сверхдальней стрельбе, а с другой стороны — решает дело уменье смело разглядеть белки глаз противника в ближнем бою…
Традиционная полевая поездка выпускников в текущем году, к сожалению, происходила в окрестностях Москвы; к сожалению — так как было бы особенно ценно перенести заключительное обсуждение оперативных и тактических вопросов, венчающих академическую подготовку, в реальную обстановку нашей пограничной полосы, в которой не так часто встречаются подобные Москве культурные центры и не так много таких опытных шоссе, по которым можно шутя, на полугрузовике, покрывать 60 км в час.
С одной стороны, утесы механизации и индустриализации, с другой — массы, крестьянские будни. Это не Сцилла и Харибда, между которыми надо искусно проскочить, это основные опоры, которые, в существенном, линия эволюции нашего военного искусства должна включать в себя, сочетать, не отрываясь ни от одной из них. Обеспечить плавный переход с коня на трактор, использовать наши новые индустриальные возможности, но не строить при этом воздушных замков, не вырывать корней из дей-ствительности, не забывать о нашем среднем ландшафте, трезво подойти к подготовке будущей войны — это задача целого поколения. Около нее должна концентрироваться вся мысль отпуск-ников. На разрешение этой проблемы будет направлена вся их жизнь, весь труд.
Пусть не жалеют они своих усилий, пусть не отступят они ни перед какими жертвами, изыскивая и отстаивая верный путь. И пусть успех увенчает их труд. Успех разрешения такой проблемы на военном языке именуется победой…
Красная звезда. — 1929. — № 135. — 15 июня.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий