Не вылазка, а планомерная борьба

Описывая различные германские племена, римский историк Тацит расточал похвалу постановке военного дела у племени каттов и обронил следующее многозначительное замечание: “Тогда как другие племена выступают в бой, катты выступают на войну”.
Действительно, какое существенное различие между государством, начинающим драку на границе, чтобы выместить свои чувства, померяться силами и мужеством с врагом и затем подчиниться судьбе, и ведением войны — планомерным стремлением к обдуманной, взвешенной конечной цели насильственных действий оружием!

В одном случае — беспочвенная вылазка, не имеющая завтрашнего дня, оперативный тупик, отсутствие продолжения взятой линии, автоматическое возвращение в исходное положение, даже если благоприятствует судьба, необходимость, на хороший конец, начинать новую попытку с того же начала. В другом — планомерная борьба, которая должна нас вести от этапа к этапу к конечной цели, подчинение требованиям будущего руководства нашими сегодняшними усилиями, стремление к завершению операции — важной слагаемой конечного итога войны.
Оперативное искусство требует прежде всего, что бы мы оставляли без внимания мыльные пузыри и гнались только за стойким успехом. Всякая вылазка, всякий местный бой, не влияющий на общее положение, не изменяющий нашего удаления от конечной цели, является таким мыльным пузырем. Операция, в отличие от вылазки, приводит к органическому росту нашего вооруженного фронта, улучшает его положение; корни для дальнейшего ведения войны с нашей стороны нарастают, с неприятельской — обрубаются.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий