Не усложняйте замысла операции

Выгоды тактической обороны настолько существенны, что в течение всей наступательной операции — и ее подготовки, и самого развития — придется неоднократно прибегать к оборонительным приемам. Тесное перемешивание оборонительных и наступательных действий, характерное для современных операций, является серьезной угрозой единству действий в операции, тем более что наступающие массы раздробляются часто по отдельным полкам и разбредаются по всем ведущим к неприятелю дорогам. Отсюда необходимость уделять серьезное внимание единству наступательной операции и отказываться от всяких осложнений замысла операции, которые, вместе с цепляющимися за них случайностями, могут отвлечь нас от поставленной для операции цели.

Надо отказываться от всяких демонстраций и вообще от действий ощупью, уменьшать силы и значение всякого рода прикрывающих отрядов, категорически отказываться от столь излюбленного австрийским и старым русским командованием метода усиленных рекогносцировок. Все эти приемы могут завести нас совсем не туда, куда мы хотим, и открывают неприятелю возможность вырвать у нас инициативу. Чем проще оперативный замысел, тем надежнее обеспечивает он энергию исполнения.
Особенно нежелательной формой усложнения операции явля-ется выставление требования, чтобы одни какие-либо части фронта одержали предварительный успех, захватили определенные рубежи для вступления в бой остальных частей фронта. Это — любимый способ оперативного руководства глубоко нерешительных вождей — великого князя Николая Николаевича в 1877-1878 гг., генералов Куропаткина и барона Каульбарса в 1904-1905 гг. Такой способ приступать к операции душит начатые активные действия в их зародыше и свидетельствует об отсутствии у старшего начальника веры в успех операции.
Дерзновенный приступ к операции переходом в наступление на всем фронте является наиболее предпочтительным; иногда замысел операции потребует эшелонированного во времени начала наступления на различных участках, но это эшелонирование, и так увеличивающее влияние случайностей, должно быть лишено всякой условности.
Начало равнения должно быть совершенно чуждо руководству операцией; темп ее развития дается наиболее успевающими частями. Задержка развития операции до преодоления трудностей на каждом участке связала бы войска, толкала бы их к бездействию, препятствовала бы использовать богатые возможности, которые не могут быть предвидены планом операции.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий