Оперативный и тактический путь фронта

Задача вооруженного фронта — уничтожение неприятельской живой силы. Тактический путь к разрешению этой задачи — это физическое истребление неприятеля путем применения наиболее рациональным путем всего оружия, всех средств, доставляемых современной техникой. Но если нет уж слишком вопиющего несоответствия в технике, если обе стороны располагают приблизительно одинаковым огнестрельным оружием, этот тактический путь не дает решения задач войны. Имея вдвое лучшую пушку и втрое большее количество снарядов, все же нельзя уйти далеко, нажимая на неприятельский фронт, который будет исправно пополняться. Даже двойное превосходство в технике не окупит издержек фронтального наступления.

На помощь обязательно должен прийти оперативный путь уничтожения неприятельских войск. Этот оперативный путь заключается не в физическом истреблении неприятельской армии, а в приведении ее в состояние паралича, в котором она окажется бессильной тактически сопротивляться. Этот паралич, на который метит оперативное искусство, достигается расстройством сообщений и связи у неприятеля. В идеале — это Канны, это полный захват всех путей, по которым неприятель снабжается, это полное окружение; в таком случае окруженная часть неприятельской армии обречена; это спелый плод, который без особого труда может быть нами сорван.
Но не следует думать, что если нам не удастся сжать кольцо, наши оперативные усилия пропадут даром: всякий нажим на неприятельские сообщения, даже скромный успех партизан в тылу или воздушный налет на питающую противника станцию отзовется на его фронте, — малейшее расстройство кровообращения делает уже врага более чувствительным к нашим ударам и ослабляет энергию даваемых им толчков.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий