Пехота должна уметь наступать фронтально

Наступательная операция предъявляет высокие требования к тактической гибкости войск. Тяжеловесное оперативное маневрирование старой царской армии объясняется не только низким оперативным уровнем подготовки генералов, но и той ударной тактикой, в которой долгое время воспитывалась русская пехота. Ее можно было двигать в наступление только в тех случаях, когда штурм являлся заранее подготовленным во всех деталях и хорошо обеспеченным охватывающим тактическим положением и могущественной артиллерией. В других случаях наша пехота, воспитанная в ударном стиле, стремившаяся подавить неприятеля массой, автоматически подпиравшая и физически подталкивавшая залегшую цепь последующими линиями поддержек и резервов, нарвавшись на неприятеля, умело пускавшего в ход скорострельное и автоматическое оружие, неизбежно несла большие жертвы, была не в силах достигнуть объекта атаки и нанести неприятелю какие-либо потери, откатывалась назад и от крайней, неразумной активности, которой ее учили в мирное время, переходила к полной пассивности и становилась вовсе не годной для фронтального наступления.

А последнее необходимо. Было бы глубокой ошибкой думать, что самое высокое проявление оперативного искусства, самые глубокие оперативные охваты в силах избавить пехоту от трудностей и неприятностей фронтального наступления. Пехота в сфере ближнего боя видит обращенные против себя дула винтовок, пулеметов и орудий всегда, во всех случаях своей боевой деятельности. В конечном счете, пехота всегда наступает фронтально. Лучший оперативный урожай был бы не убран, кулак, занесенный над головой противника, не опустился бы, угроза повисла бы в воздухе, если пехота была бы не способна к фронтальной атаке.
Последняя доступна и будет практиковаться только той пехотой, которая умеет строго согласовывать свою активность с встречаемым огневым сопротивлением неприятеля, а не бросается во всех случаях одинаково напролом. Оперативное искусство требует от пехоты умения наступать быстрым темпом, чтобы использовать решительное превосходство артиллерийского огня там, где мы сумеем его добиться. Но пехота должна быть способна и к производству длительного наступательного нажима, хотя бы перевес в числе и технике находился на стороне противника. Лицом к лицу с сильным, часто основательно укрепившимся противником, пехота должна быть готова в течение нескольких суток вести огневой бой, перенеся свои огневые позиции на все более решительные дистанции, используя каждое недоразумение у неприятеля, каждое ослабление его огня, проникая во все щели его расположения.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий