Подчиненные и начальники

Чем больше будет средств связи в самых передовых частях бое-вого порядка, тем легче будет разумно проявлять частную инициативу. Связь передовых частей между собой дает возможность взаимно ориентировать друг друга и производить дружные усилия, согласуя почин частных начальников. Серьезное значение имеет и связь в глубину. При энергии и самостоятельности частных начальников можно не бояться, что они окажутся слепыми исполнителями передаваемых с тыла приказаний.
При нормальных отношениях между начальниками разных степеней донесения, поступающие из передовых линий, должны оказывать заметно большее влияние на развитие боя, чем приказания, передаваемые с тыла. Сзади, пока бой продолжается, можно передать лишь несколько слов одобрения и сведения об изменении стратегической обстановки. Передаваемые же в тыл просьбы и мнения находящихся в передовой линии начальников — о направлении артиллерийского огня, о вызове в передовую линию пушек и пулеметов, о выгоднейшем направлении резервов непосредственно связываются с постановкой ближайших целей боя. Донесения из передовой линии ориентируют высших начальников и ложатся в основу отдаваемых распоряжений; эти донесения отражают в штабах пульс боя. По телефонным линиям в бою должны говорить преимущественно из боевых линий, а в штабах слушать.

При известной анемичности и вялости управления войсками происходит обратная работа. Подчиненные вместо того, чтобы оружием пролагать дорогу для распоряжений начальников, каждую минуту останавливаются над вопросом: что делать? От солдата до генерала все оборачиваются назад; вместо того чтоб сосредоточить все свое внимание на противника и, как хищники над добычей, только выжидать удобный момент для решительного броска вперед, все ожидают приказаний. Смутные донесения стекаются в штабы весьма обильно, но в них нет энергии действия; в них начальники из боевых линий не указывают, на что они решились, не излагают своих требований — язык их совершенно другой; боевая линия испрашивает по команде — что прикажете? — указывая в то же время на трудность или не-возможность активных действий. Штабы должны распоряжаться; боевая часть исполняет только предписанное; все это не обещает ничего хорошего.
Вялость управления сказывается в самых низших инстанциях в виде общего незнакомства со своей задачей, потребности в руководстве, впечатлительности для всяких сторонних веяний. Младшие начальники не знают что делать, к чему стремиться. Нижние чины, не понимая избранного способа действий, не усваивают цели и смысла боя. В бою они теряют представление о своей задаче; в самые критические минуты, когда требуется самостоятельное и искус-ное действие оружием, бойцы испытывают потребность в руководстве и теснятся к скольконибудь уверенно действующему офицеру или солдату. Скучивание ведет к огромным излишним потерям и губит наступление. Потребность в руководстве — противополож-ность частной инициативе.
На войне особенно важна способность выбирать самостоятель-ную дорогу к общей цели. На поле сражения это качество драгоцен-но и для высших начальников, и для ротных командиров, и для солдат — каждый должен уметь протоптать новую тропку к победе. Солдат, могущий выбирать себе самостоятельно и выгодно путь к сближению с противником, стоит десяти других, способных только тесниться за вожаком. Торные дороги — удел посредственности — к победе не ведут.
Чтоб облегчить управление в бою, облегчить соединение усилий всех бойцов, без которого успех немыслим, надо, чтоб весь состав армии был подготовлен к исполнению боевой задачи. Офицеры и солдаты должны сознавать, что общая цель — поражение врага, что для достижения ее есть только одно средство — энергичное и искусное действие оружием. Надо в мирное время в армии воспитать лю-дей, способных самостоятельным путем стремиться к общей цели.
Солдаты должны ясно сознавать свое назначение — убивать и ранить врага. Донесение о появлении противника не должно сопро-вождаться вопросом — что делать? — так как ответ может быть только один. Только плохие стрелки требуют разрешения свыше чтоб открыть огонь.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий