Роль тыла в операции

Таков характер современной наступательной операции. Если непосредственная оперативная деятельность направлена на ущемление неприятельского тыла и на обеспечение спокойной работы своего, то существенную роль во всей подготовке операции приобретают заботы о правильном функционировании всех отраслей тыла.

В противном случае, смятение в тылу, перебои в его работе начнутся и без всякого участия неприятеля, и мы можем оперативно задохнуться, еще не получив ни одного вражеского удара. Отсюда крупное значение «оперативной арифметики» — подсчетов по интендантской, артиллерийской, санитарной, инженерной, железнодорожной службам, необходимым для наиболее рациональной организации их в предстоящей операции. Но, конечно, эта оперативная арифметика представляет не все оперативное искусство, а только служебную, хотя и очень важную его часть.
Современная операция — не столкновение двух кораблей в океане, а борьба, в которой каждая сторона старается вырвать корни, питающие противника; сейчас изучение оперативного искусства имеет у нас уклон в эти корни, в изучение условий их правильного функционирования, и проделанная в этом отношении огромная работа нашего высшего командного состава очень почтенна: мы хорошо усвоили технические предпосылки ведения операции.
Красная звезда. — 1927. — № 228 . — 6 октября; № 229 . — 7 октября.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий