Сущность оперативного искусства — борьба за сообщения

Оперативное искусство сводится к борьбе за сообщения — за сохранение в неприкосновенности нашего тыла и за нажим на тыл противника. Фланговый удар в оперативном искусстве имеет еще большее значение, чем в тактике. Было бы ошибочно полагать, что фланговые удары ушли в прошлое вследствие появления непрерывных фронтов, пересекающих весь театр военных действий и упирающих свои крайние точки в моря или нейтральные территории. Исчезновение флангов характерно только для позиционной войны. В маневренной войне фронт только кажется непрерывным; фланги, хотя часто незримые, в маневренных условиях обязательно имеются налицо.

Пока фронт не затянут проволочными сетями и не представляет еще развитую систему глубоко эшелонированных укреплений, он может быть занят равномерно прочно; если бы в маневренной войне фронт стремился законопатить все щели, получился бы слабый и непригодный для маневрирования кордон. Пока фронт не пускает позиционных корней, он включает заведомо слабые участки, прикрываемые сосредоточением войск на других участках и имеющимися у них возможностями маневрирования. Участки, которым придается второстепенное значение, будут маскироваться только слабыми, иногда только кавалерийскими заслонами; за лесоболотистыми, озерными, речными или горными рубежами плотность развертывания войск будет много слабее; будут иметься едва затянутые разрывы на стыках, внутренние фланги. Оперативное искусство и имеет задачей усмотреть эти скрытые фланги, обнажить их, уничтожив или отогнав немногочисленные прикрывающие их части или преодолев рубеж, который враг оценивал как недоступный для значительных масс, или расширив театр военных действий на еще не затронутую ими территорию.
Оперативное искусство, через кризис в материальном функционировании неприятельского тыла, стремится вызвать и кризис сознания в неприятельских рядах. В этой борьбе за и через посредство сообщений оперативное искусство должно опираться на величайшую помощь, которую может оказать политическая работа при подготовке и ведении операции.
Так как наши сообщения являются основным объектом оперативных устремлений неприятеля и каждый оперативный неуспех начинается с перебоев в работе тыла, в маневренной войне политическая работа должна уделять особое внимание тылу. Политическое здоровье тыла представляет собой необходимую предпосылку для успешной работы фронта.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий