Условия для успеха оперативного охвата

Чтобы сократить этот тягостный, изобилующий кризисами период фронтального наступления, необходимо развить маневр по нажиму на сообщения неприятеля самым энергичным образом. Существенную помощь может оказать решительное движение сосредоточенной на охватывающем крыле массы конницы. При наступлении возможно такое массирование конницы, которое нетерпимо при обороне уже вследствие трудностей довольствия фуражом. Выход массы конницы на сообщения неприятеля представляет хорошее начало для крупного оперативного успеха.
Быстрота и действительность оперативного охвата достигаются в том случае, если не приходится для этого выдвигать резервы из-за нашего фронта; протяжение нашего фронта должно с самого начала превосходить протяжение неприятельского; оперативный обход должен быть намечен уже в самом развертывании войск для операции и получаться из него простейшим движением вперед. Важно, чтобы мы превосходили неприятеля не только по широте фронта, но и по широте и охватывающему положению нашего базирования.

Наши огромные пространства во многом затрудняют и усложняют ведение военных действий: мы должны затрачивать много добавочных усилий на сосредоточение; промежуточные склады нашего глубокого тыла требуют большого оборотного запаса снабжения для бесперебойной доставки его на фронт; доставка войск и материалов издалека ложится тяжким бременем на наш транспорт и удорожает войну. Но те же наши огромные пространства дают огромные оперативные преимущества, допуская более широкое базирование, подачу снабжения на фронт по скрещивающимся направлениям, более просторную организацию тыла, что обеспечивает, помимо ряда других выгод, большую свободу маневрирования.
Энергичная контратака изнутри оперативного охвата сильно затруднена: нет предпосылок для планомерной работы по уничтожению охватывающих частей, наступление неприятеля вырождается в вылазку или в попытку пробиться сквозь окружающую дорогу и уйти. Поэтому охватывающие части могут действовать крайне смело, становясь между неприятелем и непроходимой преградой; последняя даже очень желательна, так как основная опасность грозит не изнутри дуги охвата, а снаружи, от уступов и резервов, не включенных в намеченную нами к уничтожению часть неприятельской армии.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий