Чувствительность тыла

Тыл современной армии работает нормально, если имеет возможность использовать все дороги, отходящие от фронта в перпендикулярном направлении назад; армия нуждается в широком пространстве позади фронта для просторного размещения тыловых учреждений и для того, чтобы не скучивать движение по немногим артериям. Всякая скученность тыла сделает его сейчас же чрезвычайно чувствительным к налетам неприятельского воздушного флота. Если нам путем нажима с фланга удастся перехватить хоть часть дорог в тылу неприятеля, то будет уже достигнут крупный оперативный успех: тылы нескольких неприятельских дивизий спутаются в один клубок; снабжение фронта начнет функционировать неудовлетворительно; неприятель, находясь под угрозой перерыва его последних сообщений, будет вынужден спешно и беспорядочно перебрасывать войска с фронта для прикрытия уцелевших в его распоряжении дорог; войска начнут переплетаться с обозами, что резко отзовется на их боеспособности.

Ляоянская и мукденская операции в русско-японской войне, неудачи армий Самсонова, Ренненкампфа в Восточной Пруссии в 1914 г., лодзинская операция 1915 г. — представляют в основном начертанную картину развития оперативного нажима на фланг; обычно эта картина знаменует начало разгрома.
Арсенал современной тактики беден приемами для достижения крупных тактических побед; оперативные методы, предпосылкой коих является значительный тактический успех, найдут себе применение лишь в редких случаях. Операция должна быть построена так, чтобы суммировать и скромные достижения тактики. В крупном размахе операции, в заключающемся в ее замысле стремлении прервать неприятельские сообщения и уничтожить значительную часть неприятельского фронта целиком лежат величайшие возможности облегчить трудности фронтального наступления. Дальний грохот стрельбы конной батареи, появившейся в неприятельском тылу, облегчит пехоте фронтальную атаку в не меньшей степени, чем самая непосредственная напряженная поддержка огня многих батарей тяжелой артиллерии. Это факт, проверенный на опыте англо-бурской, русско-японской, мировой и гражданской войн.

Запись опубликована в рубрике морально-психологические основы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий