Военное искусство как наука

…Можно ли назвать наукой уменье управлять людьми? Жизнь, которой всецело принадлежит эта способность, не дает для этого уменья никаких верных и непреложных рецептов. Все зависит от обстоятельств и обстановки. Существует некоторая преемственность опыта. Скобелев как деятель, Драгомиров как писатель — во многом ученики Наполеона и Суворова, Наполеон и Суворов учились у Цезаря, Аннибала, Тюренна, Густава Адольфа, Евгения Савойского.

Но военный гений не должен и не может замыкать себя в рамки опыта своих учителей, как бы велики они ни были, более, не должен даже слишком увлекаться данными собственного опыта. 1812 год показал это Наполеону, а Суворов, быть может более всех других великих полководцев обладавший драгоценной способностью быстро применяться к любой обстановке, недаром восклицал перед итальянскими победами:
— «Безбожные, нечестивые французишки хотят с нами драться. Они воюют колоннами, и мы их будем бить колоннами!»
Можно ли сказать, что взгляды хотя бы Мольтке исключают совершенно взгляды Наполеона, что Фридриху Великому нельзя подражать в том или другом случае только потому, что линейная тактика отжила свой век? Думаю, что нет. Но возможно ли что-нибудь подобное в науке, где одно открытие погребает безвозвратно целые, нередко веками созданные, положения и системы?
Нет, военное дело — искусство, и всякий народный вождь, всякий художник и проповедник ближе полководцу, чем ученый.
Будет весьма жаль, если голос г. Зайончковского не встретит поддержки в академической сфере. Пора перестать засушивать мозги будущих вождей армии условной доктриной и рецептами «до поры до времени». Тактика — дочь военной истории, а не старшая ее сестра. Больше фактического материала и свободы творчеству каждого, меньше положений, теорий, фальшивых аксиом. Талантливого, как справедливо замечает и г. Зайончковский, они свяжут, а бездарного или бестолкового совсем с толку собьют…
(Русский инвалид. 1912. № 16. С. 5)

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий