Выдержка из телеграфного донесения Ставки комиссару Савинкову

Оганквар. Сводка. Положение дел к 24 часам 26 августа 1917 г. Ход событий на фронтах. На Северном, в 12 армии соприкосновение с противником установлено: на всем фронте идет бой между передовыми частями противника и нашим сторожевым охранением; в большинстве случаев наши части сохранили свое расположение; самолеты противника усиленно ведут разведку нашего расположения, особенно в районе Псковского шоссе; по данным 26 августа зарегистрировано задержанных дезертиров: в гор. Вендене 12 500 солдат, в районе гор. Вендена 3 500 солдат и в гор. Валке 3 000 солдат; имеются сведения о большом количестве дезертиров в Пернове и Пскове.

Приказ № 561 армиям Юго-Западного фронта 22 мая 1917 года

Инициативная группа солдат и офицеров вверенных мне армий, к которой всецело присоединилась делегация Черного моря, 13-го сего мая обратилась к военному министру и ко мне со следующим заявлением: «Для поднятия революционного наступательного духа армии является необходимым сформирование особых ударных революционных батальонов, навербованных из волонтеров в центре России, чтобы этим вселить в армию веру, что весь русский народ идет за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные батальоны, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колебающихся».
Вполне сочувствуя этой идее, я и спросил у военного министра Керенского согласие на сформирование революционных батальонов.
Утверждаю при штабе фронта «Исполнительный Комитет по формированию революционных батальонов тыла»…

Воззвание
Для усиления боевой мощи и поднятия революционно-наступательного порыва армии во имя защиты свободы, закрепления завоеваний революции, от чего зависит свобода демократии не только в России, но всего мира, приступлено к формированию добровольческой революционной армии, батальоны которой вместе с доблестными нашими полками ринутся на германские баррикады во имя скорого мира без аннексий, контрибуций, на началах самоопределения народов.
Граждане! Настал час спасать отечество. Наша армия желает быть сильной. Она нуждается в вере, что весь русский свободный народ идет вместе с нею бороться за скорый мир всего мира.
Вперед!
На германские баррикады — там мир и наша свобода! Все, кому дороги судьбы родины, кому дороги великие идеалы братства народов, рабочие, солдаты, женщины, юнкера, студенты, офицеры, чиновники, идите к нам под красные знамена добровольческих батальонов.
Записывайтесь в организационное бюро Всероссийского Центрального Комитета по созданию добровольческой армии. Мойка, 20, от 10 до 12 дня и от 4 до 7.
Всероссийский центральный комитет по организации добровольческой революционной армии.
(Исполнительный комитет по формированию революционных батальонов из волонтеров тыла).

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий