Доктрина — наука, учение

…Нет, без единой военной доктрины нет и надлежащей маневренной и боевой практики, нечего практиковать, нечего обсуждать, нет запасов специальных знаний, без которых нечего делать и здравому смыслу.
По мере своих сил и разумения я старался выяснить великое значение военной науки — единой военной доктрины, а затем намечу лишь, в чем должна заключаться предварительная по ней выучка.
Необходимо изучить принципы боевого дела, принципы стратегии и тактики. По боевым примерам изучить методы ведения операций и боев великими полководцами, манеры как их, так и других боевых генералов, ведения боев, проявления характеров, верных военных взглядов и глазомера. Изучению этому много способствуют аналитические, синтетические и критико-исторические исследования военных писателей по стратегии и тактике.

Затем необходимо изучить правила ведения операций, боев, т.е. как их вели правильно в старину и как следует правильнее вести их ныне. Для сего создаются разные уставы как формы, нормы и шаблоны, без которых уставы (установления) немыслимы; создаются разные инструкции как категорические указания на те или другие действия, и, наконец, создаются наставления, которыми предлагается, советуется принимать к руководству те или другие способы и приемы для соображений и действий. И все это, как видите, не что иное, как доктрина!
На войне же повелевает обстановка, быстро и здраво понять которую, а равно и употребить в дело разведки надлежащие способы и средства может только научно и практически подготовленный военный человек; но не одною практикою, или одним натаскиванием тож, где каждый вопрос начинается вновь, где часто повторяют чужие ошибки и не дают людям дальнейшего усовершенствования, где в лучшем случае стараются подражать образцам великих генералов, в худшем — бесконечно толкутся на месте… Не подражать надо, а руководствоваться по совету Наполеона, который сказал: «Ведите войны так, как вел их Александр, Аннибал, Цезарь, Густав Адольф, Тюренн, Евгений и Фридрих; читайте, перечитывайте историю 83 походов и сообразуйтесь с ними; это единственное средство сделаться великим полководцем и постигнуть тайны искусства; ваш ум, просвещенный таким путем, заставит вас отвергнуть основоположения, противные основоположениям этих великих людей».
Но прежде не было столь подробных и поучительных учебников и научных трактатов, как теперь, а потому приходилось лично каждому читать и перечитывать, чтобы разыскать истинные основоположения, на которые и указывает Наполеон. Теперь же, благодаря трудам талантливых исследователей (как профессор генерал Леер, см. его Стратегию и Прикладную тактику и др.), нам облегчили указываемую Наполеоном работу; остается лишь освежить готовое своими личными воззрениями, своею самостоятельною критикою, с которою, однако, не следует спешить.
(Русский инвалид. 1912. № 36. С. 4–5)

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий