Доктрина, штунда и рутина

…Доктрина — животворящая идея в нашем деле. Что тут сказать? Доктрина и важные военные дела, решающиеся вместо трех дней три месяца! Доктрина и заевшая все наше дело бумага, переписка, самообман. Доктрина и отсталость народная, ум, не готовый к восприятию идей современного боя, современных национальных, кровных интересов! Доктрина и тактика, на почтительном расстоянии ковыляющая вслед за уроками войны, а не опережающая их! Доктрина и разрушительные бомбы наших соседей, от которых кувыркаются морские колоссы! Доктрина и несовершенная сеть отечественных дорог, почти на всех пунктах задавленная сетью неприятельской! Доктрина и караулы, караулы без конца — десяток старослужащих в казарме!

Доктрина и все это… Что тут сказать? Однако не может же армия жить без основной и единой животворящей идеи в стратегии и тактике, не может особенно в нашу эпоху, когда успех войны подготовляется задолго, зa десятки лет до начала ее, подготовляется в школе народной, в школе военной, в мозгу армии, в теле ее! Подготовляют успех войны штабы и ярко выраженная доктрина, правильное воспитание в ней войск и народа, верно разработанные основные идеи возможных операций на всех театрах военных действий и вполне отвечающая им материальная сторона вопроса — в мирное время. В минуту военной грозы — осторожный, расчетливый, работоспособный, без шампанского, без женщин, без сибаритства и вражеского шпионажа штаб и дерзкий полководец. Дерзкий, властный, ясновидящий, могучий и непреклонный в своих решениях. Провидением и армией хранимый! Пусть будет доктрина — философия военного искусства нашей эпохи, основанная на современных данных духа и материи. Ведь это показатель того, что мозг армии работает, живет, ясно сознает и живо чувствует ответственность за победу и поражение, лежащую на нем. Пусть будет вечно движущая сила — «штунда», от критического усвоения конечных выводов западноевропейской военной науки до мелкого шпионажа. Пусть будет не разрыв, а постоянная и деятельная связь с Европой, связь, которой не боится истинный народный гений.
Пример — Великий Петр, Великая Екатерина, великий полководец и учитель…
Для нас не должна быть страшна доктрина, не должно быть опасности в штунде, а должна быть всегда и во всем истина, знание и прогресс, кипучая жизнь, горнило, из которого рождаются идеи и решения могучие и светлые. За животворную доктрину, зa вечно движущую силу — штунду — врага рутины, за технику во всем — в штабной работе, в маневре и в стрельбе, ни в чем не уступающую неприятельской, зa постоянный свет и труд в казармах и палатах подает армия свой голос; за полководцем с ясным, творческим умом и вдохновенным, твердым сердцем, за полководцем, до самозабвения преданным Царю и Родине, пойдет она вперед, к победе…
(Русский инвалид. 1912. № 31. С. 5)

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий