Единство военной доктрины

Совершенно естественно, чтобы в основу военной доктрины легли вечные незыблемые принципы военного искусства.
Истина неоспорима. Академия несомненно и руководствуется ими, национальными особенностями нашего военного искусства, приемами ведения современной войны, современного боя, в трудном деле установления отправных взглядов, военной доктрины…

Не на ложный путь, а на верный, единственный к победе путь приведет нас принятие такой военной доктрины. Суворовская «Наука побеждать», даже написанная в свое время хорошо была известна армии. На ней воспитывались все от мала до велика. При частых войнах, сравнительно малой армии, огромных сроках службы тогда легко было провести в армии единство взглядов.
Теперь же гораздо труднее: армия обратилась в вооруженный народ, кадры ее невелики, войны редки. Тем более нужна тщательно продуманная военная доктрина. Кому же, как не людям, всецело посвятившим себя военно-научному труду, разрабатывать и распространять единую военную доктрину — суворовскую науку побеждать, примененную к современным условиям войны и боя?..
…Необходимо теперь же скорее приступить к проведению в армии единой доктрины, хотя бы и не самой лучшей: сдвинуть армию с понимания лишь командного языка на столь свойственную ей высоту общего тактического языка — прекрасный случай, а вместе способ внедрить доктрину во все слои армии, — новый устав полевой службы.
Армии, выдвинувшей из рядов своих Суворова, сделать это легче, чем кому бы то ни было в мире.
Ни сбиваться, ни останавливаться на этом пути нельзя, ибо «промедление времени — смерти невозвратной подобно» (Петр Великий).
(Русский инвалид. 1911. № 274)

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий