На злобу дня

…А что такое германские «Grundzüge der hoheren Gruppenführung» написанные фельдмаршалом Мольтке и изданные заново к 1 января 1910 года (когда они были вручены императором Вильгельмом представлявшимся ему корпусным командирам?). На мой скромный взгляд, и то, и другое, и третье — руководящие основания для ведения современной войны и современного боя, а значит, и «руководящие основания для боевой подготовки армии в данную эпоху».

Когда мы имеем перед собою сборник таких оснований, официально принятый в данной армии, то называем его французскою, немецкою, турецкою, китайскою… доктриною.
А так как все в мире изобретается (принимается) кем-нибудь ранее других, то все последующие, схожие начинают именоваться по имени первой принявшей их армии. Таковы и будут «доктрины немецкая и французская».
За «изобретателями» идут и другие, но идут, конечно, не по симпатиям или каким-либо другим скрытым мотивам, а потому что признают тот или другой образ действий наиболее рациональным в условиях современного состояния военного искусства.
Таким является сейчас (в крупных чертах) немецкий; поэтому его большинство европейских армий (и японская) и приняло; склоняются к нему теперь и французы.
Кроме основных, так сказать, вечных (неизменных) принципов военного искусства, в различные эпохи существуют равно с первыми одинаково для всех обязательные основания для современного образа действий. Они не принадлежат ни японцам, ни французам, ни русским. Они международны и, как уже сказано выше, равно обязательны для всех. Раз мы по той или другой причине запоздали и своевременно сами не выработали таких руководящих оснований раньше других — делать нечего, приходится пользоваться готовой работой других, ибо сами, вероятно, придем к тому же, но только потеряем время (как французы) или, спаси Бог и помилуй, дотянем наши опоры до экзамена на поле сражения, а это, как показала нам последняя война, уже нежелательно.
(Русский инвалид. 1912. № 12. С. 4–5)

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий